Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Венгрия разрабатывает собственный закон «об иностранных агентах»

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 10 апреля 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Венгрия разрабатывает собственный закон «об иностранных агентах», 10 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58ef2e5b4.html [последняя дата доступа 25 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Венгерское правительство решило пойти по проторенному Россией пути и принять собственный закон об «иностранных агентах». Черновик законопроекта попал в прессу на минувшей неделе. Предложенные меры по контролю за некоммерческими организациями (НКО), получающими иностранное финансирование, в том числе напрямую от Евросоюза, могут помешать их деятельности, обеспокоена Amnesty International.

В проекте закона «О прозрачности организаций, получающих иностранное финансирование» предлагается обязать НКО, получающие более 24 тысяч евро в год, перерегистрироваться в качестве «общественных организаций, получающих иностранное финансирование», и указывать это на всех своих публикациях.

«Этот законопроект и заявления правительства в связи с ним пугающе напоминают российский закон «Об иностранных агентах» и направлены на притеснение гражданского общества в Венгрии», - подчеркнул Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе.

«Этот закон, который попытались представить как попытку защитить интересы Венгрии, будет иметь прямо противоположный эффект - он дискредитирует и запугивает НКО и подрывает их возможность защищать права человека и предоставлять необходимые услуги жителям Венгрии», - считает он.

Объясняя необходимость принятия этого закона, правительство Венгрии заявляло, что он нужен для борьбы с отмыванием денег и международным терроризмом. Но это всего лишь лицемерная попытка узаконить реальную цель властей - прекратить деятельность НКО, которые занимаются крайне важной работой, например, содействуют укреплению верховенства права, защищают права беженцев, мигрантов и других маргинализованных групп населения и предоставляют социальные и юридические услуги, которые не предоставляет государство.

В своем нынешнем виде закон избирательно вводит новые требования к НКО, касающиеся их финансирования, и создает для них неуместные дополнительные административные препоны. НКО уже и так должны ежегодно обнародовать отчеты об иностранном финансировании и власти могут в любой момент проверить их отчетность. Правительство Венгрии еще в 2011 году ужесточило отчетность для НКО, в том числе выставив требование представлять подробный отчет о финансировании.

Новый закон, судя по всему, нарушает правила ЕС, касающиеся свободного движения капитала, и согласно законодательству ЕС может считаться дискриминационными, поскольку касается исключительно конкретного типа НКО. Согласно законопроекту организациям, которые не будут выполнять эти новые правила, будут грозить предупреждения, штрафы. В итоге они будут временно лишены права заниматься своей деятельностью в Венгрии, опасается Amnesty International.

Заставляя НКО вешать на себя ярлык «получающих иностранное финансирование», правительство Венгрии стремиться дискредитировать их деятельность и настроить против них людей. В основе этих предложений лежат соображения о том, что НКО, получающие иностранное финансирование, могут служить «иностранным интересам» и их финансирование может способствовать «созданию угрозы для суверенитета и национальной безопасности Венгрии».

Эти законодательные инициативы практически дублируют российский закон «об иностранных агентах», который запятнал репутацию сотен заслуживающих доверия организаций, запугал их сотрудников и возвел множество административных препон, затрудняющих работу НКО. С 2012 года, когда закон вступил в силу, он настолько повысил юридические и репутационные риски, связанные с иностранным финансированием, что они стали слишком велики для продолжения нормальной деятельности организаций.

«Этот законопроект не имеет никакого отношения к прозрачности, его единственна цель - усложнение работы и дискредитация критически настроенных по отношению к правительству организаций гражданского общества. Если он будет принят, то правительство Виктора Орбана сделает большой шаг в сторону «нелиберальной демократии». Другие страны - члены ЕС должны решительно выступить против него», - подчеркнул Джон Дальхизен.

«Сотни НКО в Венгрии объединяются для того, чтобы выступить единым фронтом против этого спланированного покушения на свободу выражения мнений и объединений. Правительство Виктора Орбана должно обратить на это внимание и принять меры к тому, чтобы этот законопроект никогда не был вынесен на обсуждение. Amnesty International окажется не единственной организацией, которая будет оспаривать правомерность этого закона, если он когда-нибудь будет принят», - добавил он.

Искать на Refworld

Страны