Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В УВКБ ООН призвали страны ЕС не отправлять беженцев в «венгерские контейнеры»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 апреля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ ООН призвали страны ЕС не отправлять беженцев в «венгерские контейнеры», 10 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58f8887f4.html [последняя дата доступа 25 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) призвали страны Европейского союза приостановить все решения о передаче или возвращении искателей убежища в Венгрию. В УВКБ с обеспокоенностью сообщили, что в этой стране людей, которые бежали от войны и насилия, помещают в транспортные контейнеры, обтянутые высоким ограждением из колючей проволоки.

По состоянию на 7 апреля в таких условиях содержались 110 человек, в том числе дети.

«В УВКБ ООН уже неоднократно выражали озабоченность по поводу тяжелого положения беженцев в Венгрии. Однако сейчас, после вступления в силу закона об обязательном заключении под стражу всех искателей убежища, оно еще более усугубилось», - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди .

«В этой связи глава УВКБ ООН призвал все государства «приостановить перемещение в эту страну всех искателей убежища до тех пор, пока венгерские власти не приведут свои нормативные нормы по этому вопросу в соответствие с европейским и международным правом».

Верховный комиссар отметил заявление Европейской комиссии о намерении помочь в этом венгерским властям. Он призвал добиваться облегчения процесса получения убежища в Венгрии.

На сегодняшний день Венгрия приняла целый ряд мер, которые ограничивают возможности искателей убежища и подрывают международную систему по защите этой категории лиц.

«Чрезвычайные меры», принятые в Венгрии в соответствии с поправками в закон о предоставлении убежища, предусматривают обязательное заключение под стражу искателей убежища и высылку всех тех, кто попадает в страну без соответствующих разрешений. В УВКБ отметили, что такой подход является серьезным нарушением обязательства страны по международному праву.

Искатели убежища, в том числе дети, задерживаются и помещаются в транспортные контейнеры вблизи границы, вокруг которых сооружается высокое ограждение из колючей проволоки. Почти 800 миллионов человек в мире страдают от голода

С 28 марта, когда этот закон вступил в силу, попадающие в страну искатели убежища, в том числе дети, задерживаются и помещаются на все время проведения процедур предоставления убежища в транспортные контейнеры вблизи границы, вокруг которых сооружается высокое ограждение из колючей проволоки.

Верховный комиссар призвал власти Венгрии принять решительные мер по пресечению насилия в отношении беженцев и мигрантов со стороны представителей государственных структур.

С этой неприемлемой практикой необходимо покончить. Я призываю венгерские власти провести расследование всех сообщений о нарушениях прав [искателей убежища] и насилии», - добавил Филиппо Гранди.

Искать на Refworld

Страны