Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН призвали Венгрию от отозвать законопроект об «иностранных агентах»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали Венгрию от отозвать законопроект об «иностранных агентах», 15 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/591c4cb44.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Спецдокладчики ООН Майкл Форст и Дэвид Кей призвали правительство Венгрии «отозвать» законопроект, согласно которому НПО, ежегодно получающие более 24 тысяч евро из зарубежных источников, должны зарегистрироваться в суде как «иностранные агенты», а также указывать это в своих публикациях.

По мнению экспертов ООН, эта мера существенно ограничит свободу слова в стране и будет способствовать стигматизации неправительственных организаций.

Как говорится в заявлении Спецдокладчиков, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не раз критически высказывался в адрес НПО, получающих помощь из-за границы, в частности, отмечая деятельность Фонда Джорджа Сороса «Открытое общество».

Искать на Refworld

Страны