Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Обвинённая в "прелюбодеянии" жертва группового изнасилования вышла на свободу

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 17 июня 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Обвинённая в "прелюбодеянии" жертва группового изнасилования вышла на свободу, 17 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53bbd8f04.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Первого мая 25-летняя вдова из индонезийской провинции Ачех была изнасилована восемью мужчинами, которые затем обвиняли её в "прелюбодеянии". За это "преступление", которое считается уголовным согласно местному законодательству, принятому в провинции в 2003 году, ей угрожало избиение тростниковыми палками. Местные власти заявили о том, что изнасилование вообще не будет принято во внимание при назначении ей наказания.

Восемь мужчин ворвались к ней в дом, который находится в округе Лангса, и обвинили её в связи с женатым мужчиной. После того как её изнасиловали, а её друга, присутствовавшего там, избили, деревенский староста передал обоих местным властям. Четвертого мая полиция провинции Ачех арестовала трёх из восьми мужчин, остальные сейчас в розыске.

В настоящий момент женщина находится на свободе и ей оказывают помощь местные женские организации и государственный Центр по расширению прав и возможностей женщин. Власти всерьёз отнеслись к насилию против пострадавшей, и полиция, по всей видимости, откроет уголовное дело против нападавших. Индонезийская Национальная комиссия по ликвидации насилия в отношении женщин только что отправила делегацию, которая встретится с властями провинции Ачех. Организации, защищающие права женщин, как сообщается, собрали группу юристов, которые окажут этой женщине правовую помощь.

После того как в 2001 году провинция Ачех получила особый автономный статус, местные власти приняли серию подзаконных актов. Некоторые из этих актов вводят наказание тростниковыми палками за целый ряд преступлений, в том числе за прелюбодеяние, употребление алкоголя, нахождение наедине с представителем противоположного пола, который не является родственником или супругом, а также за нарушение запрета для мусульман на еду, питьё или продажу пищи в дневное время во время месяца рамадан.

В провинции Ачех с 2010 по 2013 год как минимум 139 людей подверглись наказанию палками.

Наказание палками является формой жестокого, бесчеловечного и унизительного наказания и нарушает "Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", которую Индонезия ратифицировала в 1998 году.

Amnesty International запустила международную Акцию Срочной Помощи в защиту этой женщины, в которой приняли участие сторонники организации из США, Испании, Ирландии Швейцарии, Австралии и многих других стран мира. В результате сторонники организации послали более 32270 писем Министру внутренних дел Индонезии.

Организация уверена, что международная кампания, в том числе работа с организациями, защищающими права женщин, помогла привлечь внимание к этому делу и организовать давление на индонезийские власти, чтобы те всерьёз восприняли заявление об изнасиловании и отменили наказание палками.

Мы поддерживаем шаги, предпринятые индонезийскими властями в связи с этим делу, но продолжаем призывать их пересмотреть местные постановления в Ачехе, которые разрешают использование такого варварского наказания, как палки. Несмотря на обязательства в области прав человека, которые взяло на себя правительство в Джакарте, оно отказывается отменить постановления, предусматривающие палки как вид наказания, обосновывая свой отказ тем, что эти законы являются частью соглашений о специальных автономных полномочиях провинции.

Индонезийские власти должны пересмотреть все местные постановления, которые были приняты за последние десять лет в Ачехе, особенно те, которые дискриминируют женщин, чтобы гарантировать их соответствие стандартам и международному законодательству в области прав человека, а также положениям, касающимся прав человека, закрепленным в конституции Индонезии и в законе 1999 года о правах человека.

Искать на Refworld

Страны