Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Индонезия: 50 лет спустя жертвы и их родственники по-прежнему брошены на произвол судьбы

Версия на английском Indonesia: Millions of victims and families still abandoned 50 years after mass killings
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 30 сентября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Индонезия: 50 лет спустя жертвы и их родственники по-прежнему брошены на произвол судьбы, 30 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560e2bb34.html [последняя дата доступа 19 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Индонезийские власти бросили на произвол судьбы миллионы жертв и их родственников, пострадавших во время одного из самых страшных массовых убийств новейшей истории, заявила Amnesty International в 50-ую годовщину событий, которые послужили поводом к чудовищным преступлениям, совершённым государством в 1965 и 1966 годах.

«Пять десятилетий - это слишком долго, когда ждёшь торжества правосудия в отношении одного из самых страшных массовых убийств нашего времени. По всей Индонезии жертвы событий 1965 и 1966 годов и их родственники были брошены на произвол судьбы, в то время как подозреваемые в совершении этих преступлений разгуливают на свободе», - отметил Папанг Хидаят, исследователь индонезийского представительства Amnesty International.

«Власти Индонезии должны раз и навсегда покончить с этой несправедливостью. Сегодняшняя годовщина должна стать началом новой эпохи, когда прошлые преступления больше не будут замалчиваться».

После неудавшейся попытки переворота 30 сентября 1965 года индонезийские военные во главе с генерал-лейтенантом Сухарто начали систематические нападения на тех, кого подозревали в членстве в коммунистической или других левых партиях.

За последующие два года было убито от 500 000 до 1 миллиона человек. Сексуальное насилие носило массовых характер, бесчисленное множество женщин изнасиловали или держали как сексуальных рабынь. Сотни тысяч были брошены в тюрьмы без суда - многие из них провели в тюрьмах годы, где их регулярно пытали.

Усилия индонезийских властей по установлению истины о тех событиях и обеспечению жертвам и их родственникам справедливости и возмещения ущерба носили, в лучшем случае, разрозненный характер.

В Индонезии по-прежнему крайне редко привлекают к ответственности за преступления по международному праву. В крайне редких случаях виновные представали перед судом, а подавляющее большинство до сих пор разгуливает на свободе.

В Индонезии царит страшная «культура замалчивания», из-за которой даже простое обсуждение убийств 50-летней давности в большинстве случаев представляется для жертв невозможным, не говоря уж о требовании компенсаций или доступа к истине и правосудию, на которые они имеют право согласно международному праву.

Несмотря на то, что в последние годы открылась возможность для обсуждения, жертвы продолжают сталкиваться с дискриминацией, как законодательной, так и на практике. Закрытые собрания или публичные мероприятия, организованные жертвами и посвящённые событиям 1965 год, часто разгонялись властями или срывались агрессивно настроенными группами при полном попустительстве полиции.

«Слишком много отважных активистов и выживших в тех события, сталкивались с преследованиями, запугиваниями и угрозами, когда говорили правду о массовых убийствах 50-летней давности. Власти должны начать прислушиваться к правозащитному сообществу, а не подавлять его», - подчеркнул Папанг Хидаят.

В июле 2012 индонезийская национальная правозащитная комиссия Komnas HAM опубликовала доклад о тех убийствах, в котором были представлены доказательства того, что силовые структуры и нерегулярные вооружённые отряды совершали преступления против человечности.

Но, несмотря на обращения к Генеральной прокуратуре использовать сведения из этого доклада и начать судебные расследования, на сегодняшний день ничего не произошло. Пока же все попытки создать комиссию по установлению истины на общегосударственном уровне зашли в тупик из-за отсутствия политической воли.

Заняв президентский пост в октябре 2014 года Джоко «Джокови» Видодо пообещал сделать своим приоритетом права человека и разобраться с преступлениями, совершёнными в прошлом.

В мае 2015 года правительство объявило о создании внесудебного механизма по урегулированию прошлых нарушений прав человека, включая убийства 1965 года. Но существуют серьёзные опасения, что без полномочий начинать судебные преследования, он будет уделять приоритетное внимание примирению, а не поискам истины и правосудию, и позволит преступникам остаться на свободе.

«У президента Видодо есть блестящая возможность использовать свой мандат для того, чтобы в Индонезии прошлое больше не было забыто. Эта страна стремительно становится региональным лидером - и она должны серьёзно отнестись к этому положению и стать примером для других в том, что касается правосудия, поиска истины и возмещении ущерба», - заявил Папанг Хидаят

Искать на Refworld

Страны