Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Индия должна полностью отказаться от применения смертной казни

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 1 апреля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Индия должна полностью отказаться от применения смертной казни, 1 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/533a605d4.html [последняя дата доступа 12 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Решение Верховного суда Индии смягчить смертный приговор Девендеры Пал Сингх Бхуллара на основании диагноза - психического заболевания - и задержки при рассмотрении его ходатайства о помиловании должно склонить власти к пересмотру использования смертной казни в Индии, заявила в понедельник, 31 марта, Amnesty International.

"В 2014 году Верховный суд Индии уже отменил 19 смертных приговоров, в числе которых и это постановление. Власти должны воспользоваться столь удобным моментом, чтобы установить мораторий на казни, а в будущем и полностью отменить смертную казнь", - заявил Шашикумар Велат, директор программ в индийском отделении Amnesty International.

Девендра Пал Сингх Бхуллар был приговорён к смертной казни в августе 2001 года за участие в террористической атаке в Нью-Дели в 1993 году, когда было убито 9 человек. Суд над ним не соответствовал международным нормам справедливого судебного разбирательства. Президент Индии отказал в помиловании Девендру Пал Сингх Бхуллару в мае 2011 года, через восемь лет после подачи его прошения.

Девендра Пал Сингх Бхулар с 2010 года лечится в психиатрической больнице в Нью-Дели. В мае 2013 года медицинская комиссия, собранная для того, чтобы оценить его состояние, установила, что он болен одним из видов психоза. Другая медицинская комиссия провела обследование Девендра Пал Сингх Бхуллара в декабре 2013 года и установила, что симптомы психоза остались, а "шанса на полное выздоровление почти нет".

В январе 2014 года Верховный суд Индии отменил смертные приговоры 16 людям на основании задержек при рассмотрении их прошений о помиловании, и двум людям из-за того, что они страдают от психического заболевания. Суд заявил, что чрезмерная и неправомерная задержка в исполнении смертной казни станет причиной для смягчения приговора, и что казнь людей, страдающих психическими заболеваниями, будут считаться неконституционными.

Международные стандарты призывают государства воздержаться от применения смертной казни к людям с психическими расстройствами. Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях заявил, что "международное право запрещает выносить смертные приговоры умственно отсталым или душевнобольным".

Искать на Refworld

Страны