Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

В Индии повторно арестован активист-правозащитник из Кашмира

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 22 сентября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В Индии повторно арестован активист-правозащитник из Кашмира, 22 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57e52f7e4.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Активист-правозащитник из Кашмира Хуррам Парвез был вновь задержан после того, как во вторник суд постановил освободить его из-под административного ареста.

«Задержание человека сразу после того, как он был освобожден, без какого-либо намерения выдвинуть против него обвинения или судить его равнозначно навязчивому преследованию», - заявил Аакар Патель, исполнительный директор индийского представительства Amnesty International. «Такое произвольное применение норм закона позволяет предположить, что полиция Джамму и Кашмира решила во что бы то ни стало отправить Хуррама Парвеза за решетку».

В первый раз активист был арестован 16 сентября и отправлен под административный арест в тюрьму в городе Купвара, за сто километров от его дома в Сринагаре, якобы за создание непосредственной угрозы «нарушения общественного порядка». Ордер на задержание был выдан на основании полицейского рапорта, в котором утверждалось, что полицейские видели, как 15 сентября Хуррам Парвез стоял у мечети и подстрекал людей скандировать лозунги и отправиться протестовать к правительственному зданию. Его жена отвергла это заявление, заявив, что в это время они были в доме ее родителей в другой части города.

Во вторник суд города Сринагар приказал освободить Хуррама Парвеза после того, как вынес решение, что должностное лицо, выдавшее ордер на его задержание, не выполнило все необходимые процедуры, в том числе не смогло предоставить убедительные основания для его задержания. Однако, как только Хуррам Парвез был освобожден, его снова задержали, а после отправили в полицейский участок в Сринагаре. По сообщениям в СМИ, он находится под административным арестом на основании «Закона штата Джамму и Кашмир об общественной безопасности» и, скорее всего, его собираются перевезти в тюрьму «Кот Балвал» в Джамму, примерно в 300 километрах от Сринагара. Высокопоставленные сотрудники полиции штата не ответили на вопросы, связанные с этим делом.

Такие законы о задержании в административном порядке, как «Закон штата Джамму и Кашмир об общественной безопасности», позволяют задерживать людей без предъявления обвинения или суда. Эти законы зачастую используются для содержания людей под административным арестом в течение долгого времени и на неопределенных основаниях, и дают возможность пренебречь обычными гарантиями, закрепленными в системе уголовного правосудия.

У Хуррама Парвеза протез ноги. Левую ногу ему ампутировали в 2004 году, после того как он подорвался на мине.

Amnesty International призывает власти штата Джамму и Кашмир немедленно освободить Хуррама Парвеза или предъявить ему обвинения в конкретном уголовном преступлении и привлечь его к уголовной ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства. До своего освобождения он должен быть защищен от пыток и других видов жестокого обращения, ему должна быть предоставлена надлежащая медицинская помощь и доступ к родственникам и адвокатам.

Искать на Refworld

Страны