Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

В Индии отменили закон, криминализующий однополые отношения

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 сентября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В Индии отменили закон, криминализующий однополые отношения, 6 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b97cc494.html [последняя дата доступа 20 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН приветствовали отмену закона, запрещавшего однополые отношения в Индии. Организации считают, что дискриминация представителей ЛГБТИ сообщества является нарушением прав человека и не позволяет таким людям жить полноценной жизнью, в том числе получать лечение от ВИЧ/СПИДа.

Положение уголовного кодекса, запрещающего «специфические сексуальные акты между взрослыми людьми», уходят к колониальным временам, когда Индия находилась под контролем Великобритании. Но и сейчас по всему миру геи, лесбиянки, трансгендеры, би- и интер- сексуалы подвергаются насилию и дискриминации. В представительстве ООН в Индии подчеркивают, что «сексуальная ориентация - это неотъемлемая часть личности, и проявление дискриминации, стигматизации и насилия в отношении сексуальных меньшинств - это вопиющее нарушение прав человека».

В Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) напоминают, что криминализация людей, по обоюдному согласию вступающих в однополые отношения повышает вероятность заражения ВИЧ/СПИДом. Опасаясь уголовного преследования, люди не принимают профилактических мер, не тестируются на ВИЧ и не могут получить лечение.

По данным ЮНЭЙДС, доля мужчин, вступающих в сексуальные отношения с другими мужчинами, которые заражены ВИЧ, составляет в Индии 2,7 процента. Для трансгендеров эта цифра - 3,1 процента. В целом по стране доля ВИЧ-инфицированных - всего 0,26 процента. При этом треть геев, живущих с ВИЧ, и 25 процентов трансгендеров, зараженным вирусом иммунодефицита, не знают о своем диагнозе

Руководитель ЮНЭЙДС Мишель Сидибе приветствовал отмену дискриминационного закона в Индии. «Я отдаю должное отважным активистам, гражданскому обществу и местным организациям, которые многие годы вели упорную борьбу за ликвидацию этой несправедливости», - отметил Сидибе.

В ЮНЭЙДС призывают все страны уважать права всех людей, независимо от их сексуальной ориентации, и отменить законы, запрещающие однополые сексуальные отношения, выполнять законы, защищающие людей от насилия и дискриминации, бороться с гомофобией и трансфобией и гарантировать им возможность получить медицинскую помощь.

В ООН «искренне надеются, что решение Верховного суда Индии станет первым шагом на пути к реализации полного спектра прав представителей сообщества ЛГБТИ.

«Я надеюсь, что это решение положит начало положительной тенденции, и в других странах будут приняты аналогичные меры, которые отменят несправедливые законы, криминализующие гомосексуализм», - заключил Мишель Сидибе.

Искать на Refworld

Страны