Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Пан Ги Мун обеспокоен усугублением кризиса в Ираке

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 июня 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун обеспокоен усугублением кризиса в Ираке, 30 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53b3c18f4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу усугубления кризиса в Ираке и роста числа случаев гибели и ранений гражданских лиц. Он отметил, что на сегодняшний день в результате боевых действий более миллиона иракцев были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством.

Глава ООН призвал все стороны в конфликте пресекать преследования гражданских лиц на почве религиозной или этнической принадлежности.

«Все стороны в конфликте, в том числе вооруженные группы, ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), местные повстанцы или иракские силы безопасности несут правовую и моральную ответственность за пресечение и предотвращение насилия в отношении гражданских лиц и удовлетворение их гуманитарных потребностей», - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его Пресс-секретарь.

Генеральный секретарь заявил, что глубоко обеспокоен постоянными сообщениями о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права в Ираке, в том числе о казнях захваченных солдат и заключенных, неизбирательных обстрелах гражданских районов, похищениях и убийствах членов этнических и религиозных общин.

Глава ООН призвал правительство Ирака обеспечивать ответственность любых членов иракских сил безопасности или местной милиции, которые могли бы быть причастны к нарушениям международного гуманитарного права или прав человека.

Пан Ги Мун отметил усилия Миссии ООН в Ираке по оказанию помощи в урегулировании нынешнего конфликта и мониторингу ситуации с правами человека в стране, а также по оказанию поддержки нуждающимся лицам.

Искать на Refworld

Страны