Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Сирия и Ирак: МККК призывает к более строгому соблюдению гуманитарного права

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 26 сентября 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Сирия и Ирак: МККК призывает к более строгому соблюдению гуманитарного права, 26 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/542bc69b4.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный Комитет Красного Креста призывает все стороны, участвующие в конфликтах в Сирии и Ираке следовать основополагающему принципу уважения человеческого достоинства, не допускать, чтобы гражданское население страдало от последствий военных действий, и способствовать осуществлению нейтральной, независимой и беспристрастной гуманитарной деятельности.

За последние годы вооруженные столкновения в Сирии и Ираке, быстрый рост численности вооруженных группировок и недавние международные авиаудары в Ираке и Сирии привели к усугублению гуманитарных последствий конфликтов в обеих странах. Сотни тысяч людей погибли, миллионы остались без крова, население потеряло источники средств к существованию, гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться. В то же время, гуманитарные организации и их сотрудники всё больше подвергаются опасности, помогая пострадавшим.

«В результате конфликтов в Сирии и Ираке с каждым днем подвергаются опасности всё большее число людей, - сказал Доминик Штилхарт, директор Главного управления МККК по оперативной деятельности. - В соответствии с международным гуманитарным правом, каждая из сторон в этих конфликтах должна воздерживаться от причинения вреда гражданским лицам, защищать медицинский персонал и лечебные учреждения и не мешать гуманитарным работникам оказывать помощь пострадавшим».

Все стороны в вооруженном конфликте обязаны соблюдать международное гуманитарное право. По мере того, как появляются новые государственные и негосударственные стороны в конфликтах в Сирии и Ираке, МККК старается установить с ними конфиденциальные контакты, напоминая им о том, что гуманитарное право применимо в обеих странах. Организация подчеркивает необходимость соблюдения норм гуманитарного права для защиты жертв вооруженного конфликта.

«Международное гуманитарное право запрещает нападать на гражданских лиц или гражданские объекты, такие как жилые дома, школы, лечебные учреждения, машины скорой помощи, общественные приюты или объекты религиозного назначения. Право также содержит обязательство уважать и защищать гражданских лиц и тех, кто в данное время, не участвует в вооруженных столкновениях, таких как больные, раненые и захваченные лица. Все должны обращаться с этими людьми гуманно и уважать их человеческое достоинство», - объяснил Д. Штилхарт.

Кроме того, гуманитарное право требует от сторон в конфликте защищать всех, независимо от их национальности, гражданства и вероисповедания. «Сотрудники Красного Креста и Красного Полумесяца находятся в районах конфликтов для того, чтобы спасать человеческие жизни и доставлять остро необходимую помощь нуждающимся. Все стороны в конфликте должны защищать их и не только позволять им работать, но и содействовать их работе», - сказал в заключение Д. Штилхарт.

МККК помогает людям, страдающим от последствий конфликтов в Сирии и Ираке. В сотрудничестве с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем он обеспечил 80% населения Сирии доступ к чистой питьевой воде. Кроме того, с начала года он предоставил продукты питания и важнейшие предметы помощи для более чем 3,8 млн человек в Сирии. В Ираке, также с начала этого года, МККК раздал продукты питания, питьевую воду, другие виды материальной помощи и медицинскую помощь более чем миллиону человек, в то время как Иракский Красный Полумесяц помогал жертвам конфликта по всей стране.

Искать на Refworld