Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

Езидские женщины становятся жертвами сексуального насилия в Ираке

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 января 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Езидские женщины становятся жертвами сексуального насилия в Ираке, 12 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54b3a33b4.html [последняя дата доступа 24 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Изнасилования и сексуальное рабство, пережитое в плену у ИГ, разрушило судьбы сотен езидских женщин и девочек, сообщает Amnesty International. Донателла Ровера, старший советник по реагированию на кризисные ситуации Amnesty International, которая поговорила с более чем 40 бывшими пленницами в северном Ираке.

Пытки, в том числе изнасилования и другие формы сексуального насилия, применяющиеся к женщинам и девочкам из езидского меньшинства Ирака, которые были похищены вооружённой группировкой, называющей себя Исламским государством (ИГ), свидетельствуют о крайней жестокости правления ИГ, заявила сегодня в новом брифинге Amnesty International.

"Бегство из ада: пытки и сексуальное рабство в плену у Исламского Государства в Ираке" даёт представление об ужасах насилия, от которого пострадали сотни, а возможно и тысячи езидских женщин и девочек, принудительно выданных замуж, "проданных" или "подаренных" боевикам ИГ или их сторонникам. Часто пленниц также заставляли перейти в ислам.

"Сексуальное насилие и сексуальное рабство, пережитое в плену у ИГ, разрушило судьбы сотен езидских женщин и девочек", - заявила Донателла Ровера, старший советник по реагированию на кризисные ситуации Amnesty International, которая поговорила с более чем 40 бывшими пленницами в северном Ираке.

"Многие из тех, кого держали в сексуальном рабстве, - дети, девочки 14-15 лет или даже моложе. Боевики ИГ используют изнасилования как средство ведения войны, что равносильно военным преступлениям и преступлениям против человечности".

Эти женщины и девочки - из тех тысяч езидов синджарского региона, на северо-западе Ирака, преследование которых началось в августе вместе с волной этнических чисток, проводимых боевиками ИГ, полных решимости истребить этнические и религиозные меньшинства в этой области.

Ужасы, пережитые в плену у ИГ, нанесли такие тяжелые травмы женщинам и девочкам, что некоторые из них покончили с собой. Так девятнадцатилетняя Джилан покончила с собой, когда была в плену в Мосуле, потому что боялась, что её изнасилуют, рассказал Amnesty International её брат.

Одна из девушек, которую держали в той же комнате, что Джилан и ещё 20 других пленниц, в том числе двух девочек 10 и 12 лет, рассказала Amnesty International: "Однажды нам выдали одежду, которая выглядела как костюмы для танцев, и сказали вымыться и надеть эту одежду. Джилан убила себя в ванной комнате. Она порезала себе запястья и повесилась. Она была очень красивой, я думаю, что она считала, что её заберёт какой-нибудь мужчина, и поэтому она убила себя". Этой девушке удалось позже бежать вместе с другими пленницами.

Вафа, 27 лет, ещё одна бывшая пленница, рассказала Amnesty International, как она вместе со своей сестрой пыталась покончить с собой однажды ночью, после того как тот, кто держал их в неволе, пригрозил им силой жениться на них. Они пытались задушить себя с помощью шарфов, но две девушки, спавшие в той же комнате, проснулись и помешали им.

"Мы обвязали шарфы вокруг наших шей и стали тянуть их на себя, расходясь в разные стороны, так сильно, как только могли, пока я не потеряла сознание… ещё несколько дней после этого я не могла говорить", - сказала она.

Большинство преступников - иракцы и сирийцы. Многие из них - боевики ИГ, но есть, судя по всему, и просто сторонники группировки. Несколько бывших пленниц рассказали, что их держали в частных домах, где они жили вместе с жёнами и детьми тех, кто их держал в неволе.

Многие выжившие езидки испытали двойное потрясение, так как они до сих пор не в состоянии справиться с потерей десятков родственников, которые также попали в плен или были убиты ИГ.

Ранда, девушка 16 лет из деревни рядом с грядой Синджар, была захвачена вместе с десятками своих родственников, в том числе своей матерью, находившейся на позднем сроке беременности. Ранду "продали" или "подарили" человеку в два раза её старше, который её изнасиловал. Она рассказала Amnesty International о том, что она чувствует после всего, что перенесла:

"То, что они сделали со мной и моей семьёй, крайне больно. Да'иш (ИГ) разрушил наши жизни… Что будет с моей семьёй? Я не знаю, увижу ли я их когда-нибудь снова".

"Физическое и психологическое состояние женщин, перенёсших сексуальное насилие, крайне тяжёлое. Многих из них пытали и обращались как с имуществом. Даже те, кому удалось сбежать, глубоко травмированы", - отметила Донателла Ровера.

Травма переживших сексуальное насилие усугубляется социальными предрассудками, связанными с изнасилованием. Пережившие считают, что их "честь" и "честь" их семей была опорочена, и боятся, что в результате пострадает их положение в обществе.

Многие пережившие сексуальное насилие до сих пор не получили полноценной помощи и поддержки, в которых они отчаянно нуждаются.

"Региональное правительство Курдистана, ООН и другие гуманитарные организации, предоставляющие медицинскую и другую помощь пережившим сексуальное насилие, должны активизировать свои усилия. Они должны гарантировать незамедлительную и активную помощь всем тем, кто в ней нуждается, а женщины и девочки должны быть осведомлены о той помощи, которая им доступна", - подчеркнула Донателла Ровера.

Эта помощь должна включать в себя и помощь в области сексуального и репродуктивного здоровья, и психологическую и посттравматическую поддержку.

Искать на Refworld

Страны