Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Самоубийства после изнасилований и пыток

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 24 декабря 2014
Цитировать как Радио Свобода, Самоубийства после изнасилований и пыток, 24 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54b510704.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

ИЗНАСИЛОВАНИЯ И ПЫТКИ

Отчет Amnesty International под названием «Побег из ада» (Escape From Hell), опубликованный 23 декабря, включает личные рассказы женщин и девушек из северного Ирака, которым удалось сбежать из плена «Исламского государства» (ИГ).

В августе боевики ИГ похитили сотни, если не тысячи, представителей курдского меньшинства езиды, после того как захватили регион Синджара в северном Ираке. С тех пор около 300 пленных, в основном женщин и девушек, смогли сбежать. 42 освободившихся из плена женщины, опрошенные Amnesty International для составления отчета, рассказали, что боевики ИГ подвергли их и других пленных ужасному режиму изнасилований, пыток, избиений, угроз, принудительных браков и сексуального рабства.

Несколько опрошенных девушек сказали, что они либо сами пытались покончить жизнь самоубийством, либо были свидетелями того, как это сделали другие пленные девушки.

Несколько освободившихся девушек подтвердили самоубийство 19-летней Джилан, покончившей с собой до того, как ее собирались продать боевику ИГ.

Одна из девушек, представившаяся Луной, рассказала Amnesty International, что она и Джилан находились в составе группы из 21 девушек, в которой также были две девочки 10 и 12 лет, которых боевики ИГ держали в одной общей комнате. Незадолго до того, как Джилан покончила с собой, пленным девушкам дали одежду, «которая выглядела как костюмы для танцев». Луна говорит, что Джилан покончила с собой, потому что «знала, что ее заберет мужчина».

Другая опрошенная женщина - в возрасте 27 лет - сказала, что она и ее сестра пытались задушить себя шарфами после того, как боевик пригрозил им, что если они не выйдут замуж за него и его брата, что он их продаст.

ПРОДАЮТ СНАЧАЛА МОЛОДЫХ…

Одна молодая женщина рассказала Amnesty International, что боевики ИГ угрожали и избивали пленных девушек и женщин, если они сопротивлялись тому, что их заберут мужчины. По словам женщины, некоторых девушек избивали проводами для электричества.

Еще одна молодая женщина подтвердила, что боевики отделяли незамужних женщин и девочек от более старших и женщин с детьми, и сначала продавали молодых. Однако даже беременных и женщин с детьми насильно выдавали замуж и насиловали, рассказали освобожденные женщины из числа езидов.

Согласно показаниям опрошенных, большинство мужчин, участвовавших в похищениях и покупке женщин, являются иракцами и сирийцами, и еще немногие - выходцами из других арабских стран и из-за пределов Ближнего Востока.

Четверо из опрошенных женщин и девушек, опрошенных Amnesty International, сказали, что их держали в домах двух боевиков родом из Австралии. Не все мужчины, купившие девушек-езидов, были боевиками ИГ, некоторые являлись местными бизнесменами, рассказывает житель Мосула.

Пленных девушек и женщин из числа езидов держали в домах их захватчиков вместе с женами и детьми последних, утверждают опрошенные.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ

Девушки и женщины, которые сумели сбежать из плена ИГ, страдают от последствий травм, некоторые находятся на грани самоубийства, сказали Amnesty International их родственники.

16-летняя девушка Ранда, сбежавшая после того, как ее похитили, продали и изнасиловали боевики, сказала, что ее мать и младшая сестра все еще находятся в плену в Мосуле, а ее 10-летний брат и тетя - в плену в Таль Афаре. Ранда сказала, что ее мать родила в плену.

- «Даеш» [ИГ] разрушило наши жизни, - сказала Ранда Amnesty International.

В отчете Amnesty International говорится, что женщины и девушки, сбежавшие от ИГ, находятся в «ситуации острого эмоционального стресса». Им не только приходится иметь дело с лично пережитой травмой, многие также переживают за членов семей, всё еще находящихся в плену ИГ. Им также приходится сталкиваться с тем, что они живут вне своих домов и относятся к внутренне перемещенным лицам, говорится в отчете.

ДИСКРИМИНАЦИЯ В СЕМЬЕ

Родственники похищенных также рассказали Amnesty International о негативных социальных последствиях похищений и изнасилований для жертв, поскольку по обычаям езидов сексуальные отношения вне брака и женитьба на людях другой веры являются неприемлемыми.

Выводы Amnesty International отражают комментарии езидского советника спикера парламента в автономном Курдском регионе Ирака Халиды Халид, которая ранее в этом месяце выразила обеспокоенность тем, что освободившиеся женщины могут подвергнуться дискриминации и даже насилию в своих семьях.

Халида Халид сказала, что в курдском парламенте обсуждались меры по защите сбежавших из плена женщин, включая законные аборты для жертв изнасилований.

В своем отчете Amnesty International призвала курдское региональное правительство в Ираке, а также ООН предоставить всеобъемлющее медицинское обслуживание и услуги по поддержке, которые должны быть доступны жертвам физически, географически и финансово. Эти услуги должны включать психологическую поддержку и консультирование, а также законные аборты, материнскую поддержку и другие репродуктивные медицинские услуги.

Искать на Refworld

Страны