Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Исламисты освободили из плена около 200 членов общины езидов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 января 2015
Цитировать как Радио Свобода, Исламисты освободили из плена около 200 членов общины езидов, 18 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54bcf2084.html [последняя дата доступа 16 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Около 200 членов общины езидов сегодня были освобождены из плена радикальной группировки «Исламское государство». Большинство освобожденных - это люди пожилого возраста, инвалиды и дети с серьёзными заболеваниями. Как сообщает Би-би-си, они были переданы курдским властям вблизи города Киркук, откуда бывших пленников отвезли в больницу.

По словам езидского правозащитники Ходра Домли, их держали в Мосуле. Обстоятельства освобождения захваченных езидов не приводятся.

Боевики группировки «Исламское государство» летом прошлого года атаковали районы на севере Ирака, где жили членов общины езидов. Тысячи людей были убиты или захвачены и порабощены.

Большинство езидских деревень в настоящее время находятся под контролем исламистов. По данным активистов, в плену у боевиков «Исламского государства» продолжают оставаться около трех тысяч езидских женщин и детей.

Искать на Refworld

Страны