Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Более 20 человек погибли при обстреле лагеря беженцев в Багдаде

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 30 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Более 20 человек погибли при обстреле лагеря беженцев в Багдаде, 30 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/563723844.html [последняя дата доступа 9 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Багдаде в результате обстрела лагеря беженцев погибли 23 человека, в том числе одна женщина, заявил представитель вооруженных сил Ирака, передает Би би си. Десятки людей получили ранения. По словам Шахина Гобади, пресс-секретаря "Организации моджахедов иранского народа" (Моджахедин-э-Халк), по меньшей мере 80 ракет попали в лагерь.

Госсекретарь США Джон Керри уже пообещал помочь пострадавшим и родственникам погибших, а также призвал власти Ирака усилить безопасность лагеря и найти виновных в нападении.

Агентство ООН по делам беженцев выступило с резким осуждением произошедшего и призвало привлечь к ответственности виновных. На данный момент никто не взял на себя ответственность за нападение.

Власти Ирака выясняют, были ли целью именно диссиденты из Ирана.

В ночь на пятницу стало известно, что по базе, где размещаются находящиеся в изгнании члены иранской оппозиционной "Организации моджахедов иранского народа", было выпущено несколько ракет.

Это не первое нападение на Моджахедин-э-Халк. В частности, несколько лет назад лагерь неоднократно подвергался ракетным обстрелам. Бойцы Моджахедин-э-Халк обвиняли в атаках власти Ирака.

"Организация моджахедов иранского народа", основанная в 1965 году, призывает к свержению духовных лидеров Ирана. Сторонники организации воевали на стороне Ирака во время ирано-иракской войны в в 1980-х годах. В Ираке и Иране организация признана террористической.

Искать на Refworld

Страны