Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

ООН: число жертв насилия в Ираке достигло «ошеломляющих» масштабов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: число жертв насилия в Ираке достигло «ошеломляющих» масштабов, 19 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/569f98d84.html [последняя дата доступа 8 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Ираке продолжаются широкомасштабные нарушения прав человека. Особо жестокие преступления совершают боевики ИГИЛ. С 1 января по 31 октября 2015 года в результате вооруженного конфликта в Ираке были убиты почти 19 тысяч человек, более 36 тысяч человек получили ранения. Около трех миллионов иракцев стали перемещенными лицами, в их числе около миллиона детей школьного возраста.

Эти данные обнародовали сегодня Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Доклад основан на информации, собранной в ходе опроса пострадавших, перемещенных лиц и очевидцев насилия и грубейших нарушений международного гуманитарного права.

«Масштабы насилия, в результате которого страдают гражданские лица в Ираке, ошеломляют. Группировка ИГИЛ совершает систематические и массовые акты насилия и грубейшие нарушения международного права в области прав человека и гуманитарного права», - отмечается в докладе. Его авторы подчеркивают, что действия ИГИЛ в Ираке могут, в некоторых случаях, быть квалифицированы «как военные преступления, преступления против человечности и, возможно, как акты геноцида».

Среди жертв террористов - лица, которые выступают против идеологии ИГИЛ и их правил, лица, которые ассоциируются с правительством, например, члены сил безопасности, полицейские и сотрудники избирательных комиссий. Боевики не щадят учителей, врачей, юристов и журналистов. Они подвергают казням религиозных лидеров.

Террористы ИГИЛ похищают и убивают людей, которых подозревают в сборе информации для правительства. Многих приговаривают к смертной казни и к ампутации конечностей в незаконных судах, создаваемых террористами. Члены ИГИЛ используют детей и женщин в качестве сексуальных рабов, а мальчиков привлекают для участия в боевых действиях.

Изображения сцен многочисленных ужасающих казней боевики широко распространяют в социальных сетях с целью запугать население. Демонстрируются съемки зверств ИГИЛ - расстрелов, обезглавливаний, сожжения людей заживо и закапывания их в землю бульдозерами, сбрасывание людей с верхних этажей.

В докладе задокументированы также серьезные нарушения прав человека, в том числе убийства и похищения, которые совершаются силами безопасности Ирака и их союзниками.

Недавно в Ираке были обнаружены и задокументированы места массовых захоронений в районах, освобожденных правительством от ИГИЛ, а также массовых могилы времен правления Саддама Хусейна. В одной из них обнаружено 377 тел, в том числе женщин и детей, предположительно убитых в 1991 году.

Авторы доклада отмечают, что только в период с 1 мая по 31 октября в Ираке было убито 3885 гражданских лиц, более семи тысяч получили ранения. Правозащитники не исключают, что реальные цифры могут быть гораздо выше.

Искать на Refworld

Страны