Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

20 тысяч детей по-прежнему находятся в Фаллудже, где идут боевые действия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 июня 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, 20 тысяч детей по-прежнему находятся в Фаллудже, где идут боевые действия, 1 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57504d7a4.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Примерно 20 тысяч детей по-прежнему не могут выбраться из осажденного иракского города Фаллуджа, который более двух лет находится под контролем ИГИЛ. В последние недели иракские войска пытаются отбить этот город у боевиков. После начала боевых действий многие жители не смогли выехать из города и оказались в эпицентре боевых действий.

«По примерным подсчетам ЮНИСЕФ, по меньшей мере, 20 тысяч детей находятся внутри города Фаллуджа, что в 60 километрах к западу от Багдада. Согласно сообщениям, в городе заканчиваются запасы продовольствия и медикаментов. Жители сталкиваются с дефицитом питьевой воды», - говорится в пресс-релизе ЮНИСЕФ.

Между тем, по данным координатора ООН по гуманитарным вопросам в Ираке Лиз Гранд, в целом более 50 тысяч человек не могут выехать из города.

Экстремисты пресекают попытки людей выбраться из осады. Люди рассказывают о том, что несколько человек, в том числе женщины и дети, были убиты боевиками при попытке вырваться из города. Тем временем город подвергается тяжелым бомбардировкам со стороны иракских вооруженных сил. В декабре были отрезаны все подъездные пути к Фаллудже. Из города поступили сообщения о нескольких случаях гибели людей от голода.

В Детском фонде ООН отмечают, что после начала военной операции в Фаллудже только некоторые жители смогли выбраться из города. Большинство семей, бежавших оттуда, поселились в двух лагерях для беженцев. Остальные нашли приют у дальних родственников или друзей.

«В городе Фаллуджа и по всему Ираку наблюдается эскалация насилия. В этой связи мы крайне обеспокоены положением детей, которые сталкиваются с серьезными опасностями, связанными с экстремизмом», - говорится в заявлении ЮНИСЕФ. Его авторы опасаются, что детей могут привлекать к участию в боевых действиях. Не исключено, что многим юным иракцам грозит разлука с родителями.

«ЮНИСЕФ призывает все стороны защитить детей, которые находятся внутри Фаллуджи, а также предоставить безопасный коридор для тех, кто хочет покинуть город, и обеспечить безопасные условия для людей, бежавших из Фаллуджи», - заявили в ЮНИСЕФ.

Искать на Refworld

Страны