Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Глава ООН по правам человека: степень страданий мирного населения Ирака "ошеломляет"

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 11 декабря 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Глава ООН по правам человека: степень страданий мирного населения Ирака "ошеломляет", 11 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58529b4a4.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хусейна, страдания народа Ирака достигли "ошеломляющего" уровня.

Он призвал к незамедлительному принятию мер, чтобы помочь пострадавшим в условиях убийств, пыток, химических атак, масштабного применения живых щитов и сексуальной эксплуатации женщин и девочек, о которых поступают сообщения. Сообщается, что в некоторых случаях жертвы были убиты просто за то, что у них имелись сим-карты или мобильные телефоны. "Степень страданий мирного населения в Мосуле и других районах, оккупированных ИГИЛ, ошеломляет и просто неприемлема", - говорит Верховный комиссар Зейд.

"Правосудие для пострадавших после нарушений прав человека должно быть беспристрастным, прозрачным и эффективным".

"Правительство Ирака должно быстро действовать для восстановления эффективного соблюдения законов в освобожденных от ИГИЛ районах, чтобы в отношении задержанных бойцов и их возможных союзников были приняты меры в соответствии с законодательством. Это крайне важно для того, чтобы ограничить возможность нападений в отместку и коллективных наказаний".

Среди сообщений о грубых нарушениях прав человека, которые доходят до сотрудников ООН по правам человека в Ираке, есть информация о том, что детей вербуют в качестве солдат и даже заставляют проводить казни. По оценкам, десятки тысяч мирных жителей были перемещены в результате продолжающегося конфликта, и многие использовались в качестве живых щитов.

Среди прочих происшествий, о которых сообщалось за последние несколько дней, были убийства 40 мирных жителей в Мосуле, которых предположительно застрелили, а их тела выставили на всеобщее обозрение после того, как их обвинили в "предательстве и сотрудничестве" с силами безопасности Ирака (СБИ).

На одном видео, опубликованном ИГИЛ, четверо детей, которым на вид от 10 до 14 лет, застреливают четверых людей, обвиненных в шпионаже в пользу СБИ и курдских сил "Пешмерга". Сообщается, что женщины, похищенные из общин езидов, были перевезены в Мосул либо с целью сексуального рабства для солдат ИГИЛ, либо для использования в качестве сопровождающих живых щитов.

Также есть сообщения о том, что захваченные члены СБИ и члены Исламской партии Ирака тоже подверглись нарушениям прав человека. Как заявлено, они были среди приблизительно 1000 человек, найденных в подземной тюрьме в Мосуле. У многих из них были признаки пыток и недоедания. Тела других сотрудников СБИ и задержанных ИГИЛ были найдены среди трупов в массовом захоронении на территории сельскохозяйственного колледжа в Хамам-эль-Алиле.

Управление ООН по правам человека также заявило, что к ним поступали сообщения о гибели людей после вдыхания дыма от подожженной ИГИЛ серы в районе Шура (Мосул). По другим данным, большое количество серы и аммиака было разложено в местах размещения мирных жителей.

Верховный комиссар Зейд с радостью встретил заявление иракского премьер-министра о том, что нападения на мирных жителей и их собственность неприемлемы, но он подчеркнул необходимость решительных, прозрачных и основанных на права человека мер со стороны правительства, чтобы предотвратить наказания и убийства в отместку.

По словам Зейда, наряду с формальным отправлением правосудия необходимы программы, содействующие примирению в обществе и оказывающие помощь людям в процессе возврата к нормальной жизни, в том числе оказание медицинских и социально-психологических услуг, обеспечение жилья, образования и финансовой поддержки.

"Народ Ирака должен увидеть, что его государство своими действиями может обеспечить его защиту и привлечь к ответственности виновных в ужасающих преступлениях, жертвами которых они стали", - сказал он.

Искать на Refworld

Страны