Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Ирак: МККК решительно осуждает применение химического оружия в районе Мосула

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 3 марта 2017
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Ирак: МККК решительно осуждает применение химического оружия в районе Мосула, 3 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58bd1c944.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) решительным образом осуждает применение химического оружия в ходе боевых действий в районе иракского города Мосула. В настоящее время семь пациентов с симптомами, указывающими на поражение ядовитыми отравляющими веществами, проходят лечение в больнице "Рожава" недалеко от Мосула, где все еще продолжаются бои. Находящиеся в больнице бригады медиков МККК оказывают полную поддержку местному медицинскому персоналу.

"За последние два дня в больницу поступили пять детей и две женщины с симптомами, указывающими на то, что они подверглись воздействию отравляющего вещества кожно-нарывного действия, - сообщил Роберт Мардини, глава управления МККК по оперативной деятельности на Ближнем Востоке. - Применение химического оружия категорически запрещается нормами международного гуманитарного права. Мы крайне встревожены тем, что увидели наши коллеги, и мы решительно осуждаем применение химического оружия, где бы и кем бы оно ни применялось".

У пациентов, поступивших в больницу "Рожава", наблюдаются такие симптомы, как волдыри, покраснение глаз, раздражение кожи, рвота, кашель. Медицинские бригады МККК, работающие в больницах в районе Мосула, обучают персонал тому, как проводить санитарную обработку и осуществлять лечение пациентов, подвергшихся воздействию химического оружия. Также были предоставлены специальные медицинские наборы.

Сотрудники МККК работают в тесном взаимодействии с соответствующими органами здравоохранения и представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в целях обеспечения готовности к приему новых пациентов с аналогичными симптомами.

Искать на Refworld

Страны