Последнее обновление: Четверг, 23 мая 2019, 11:41 GMT

ЕСПЧ: Россия выплатит беженцам 95 тысяч евро за жизнь в аэропорту

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 28 марта 2017
Цитировать как Радио Свобода, ЕСПЧ: Россия выплатит беженцам 95 тысяч евро за жизнь в аэропорту, 28 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58da7d5b4.html [последняя дата доступа 24 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсации четырем мигрантам, которые жили в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево из-за отказа в предоставлении им статуса беженца. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.

С заявлением в Страсбургский суд обратились беженцы из Ирака, Сирии, Сомали и Палестинской автономии. Они провели в московском аэропорту от пяти месяцев до двух лет. ЕСПЧ установил, что пребывание этих людей в транзитной зоне фактически означало лишение их свободы.

Согласно законодательству, при отказе во въезде в страну они могут вернуться только в то государство, из которого прибыли. Суд также посчитал, что условия, в которых они находились, являются бесчеловечным или унижающим достоинство обращением.

Всего Россию обязали заплатить 95 тысяч евро. Это решение поддержали шесть из семи судей, против выступил представитель России.

Искать на Refworld