Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

На севере Ирака проправительственные силы наступают на позиции курдов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 24 октября 2017
Цитировать как Радио Свобода, На севере Ирака проправительственные силы наступают на позиции курдов, 24 октября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59f049694.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На севере Ирака проправительственные военизированные формирования начали широкое наступление на позиции курдских сил - пешмерга. Операция проводится около нефтяного терминала в районе границы с Турцией.

Во вторник было нанесено чувствительное поражение курдским отрядам пешмерга в 40 километрах от пограничного района Фиш-Хабур.

Пока военные действия идут на территории спорной провинции Киркук, которую отряды пешмерга отбили в 2014 году у боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России). Однако премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади приказал армии и лояльным ему силам вернуть под контроль Багдада не только Киркук, но и пропускные пункты на турецкой границе, которые находятся на территории курдской автономии.

Багдад стремится изменить баланс сил в свою пользу после того, как 25 сентября на референдуме в Курдском автономном районе 93 процента проголосовавших высказались за независимость от Ирака.

23 октбря парламент курдской автономии перенёс на 8 месяцев досрочные выборы, которые были запланированы на 1 ноября. Решение принято в связи с тем, что политические партии пока не выдвинули кандидатов ни в парламент, ни на пост президента.

Искать на Refworld

Страны