Последнее обновление: Пятница, 21 февраля 2020, 10:58 GMT

Ян Кубиш: группировка ИГИЛ утратила 95 процентов территории, которую она контролировала в Ираке и Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 ноября 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Ян Кубиш: группировка ИГИЛ утратила 95 процентов территории, которую она контролировала в Ираке и Сирии , 22 ноября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a17e46f4.html [последняя дата доступа 23 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня, выступая в Совете Безопасности ООН, Специальный представитель Генерального секретаря Ян Кубиш поздравил народ Ирака и власти страны с исторической победой над боевиками ИГИЛ.

«Я хотел бы поздравить иракское правительство и народ Ирака с этой поистине исторической победой над террористами ИГИЛ и его так называемым «халифатом». Это - победа всего мирового сообщества», - сказал Специальный представитель.

Ян Кубиш сообщил, что 4 ноября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поднял иракский флаг на пограничном пункте Хусейба на границе с Сирией. Это произошло спустя несколько дней после того, как иракские войска отбили у террористов переправу и близлежащий город Эль-Каим. Затем иракские власти объявили об освобождении Талль-Афара, ознаменовавшее полное освобождение от ИГИЛ провинции Найнава. 17 ноября иракские силы безопасности объявили об освобождении последнего оплота террористов в Ираке - района Рава.

«С лета 2014 года группировка ИГИЛ утратила 95 процентов территории, которую она контролировала ранее в Ираке и Сирии. Более 7,5 миллиона человек были избавлены от гнета террористов», - сообщил представитель ООН.

С лета 2014 года группировка ИГИЛ утратила 95 процентов территории, которую она контролировала ранее в Ираке и Сирии. Более 7,5 миллиона человек были избавлены от гнета террористов

Он добавил, что эта победа далась нелегко. В ходе военных операций были убиты и ранены тысячи военнослужащих и гражданских лиц. Тысячи детей и женщин остались сиротами и вдовами. Целые иракские города превратились в руины. Шесть миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством.

Ян Кубиш поделился с членами Совета обновленной информацией о гуманитарной деятельности в Ираке, сообщив, что в этом году учреждения системы ООН совместно со своими партнерами оказывали помощь шести миллионам иракцев. В их числе - два миллиона жителей Ирака, пострадавших в результате военной операции в Мосуле.

В своем выступлении в Совете Безопасности представитель ООН напомнил о росте напряженности в отношениях между федеральным правительством и региональными властями Курдистана.

Говоря о проведенном в сентябре референдуме в Курдистане, Ян Кубиш подчеркнул, что любые разногласия между правительством Ирака и региональными властями Курдистана должны решаться посредством конструктивного диалога. Эти решения, по его словам, должны быть основаны на положениях конституции Ирака и гарантировать закрепленные в ней права жителей Курдистана.

Искать на Refworld