Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Международное сообщество обязано компенсировать потери Ирака в борьбе с ИГИЛ

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 февраля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Международное сообщество обязано компенсировать потери Ирака в борьбе с ИГИЛ, 14 февраля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a8680334.html [последняя дата доступа 23 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на конференции по восстановлению Ирака, которая проходит в Кувейте.

«Я хочу поздравить правительство и народ Ирака с победой над ИГИЛ. Я воздаю должное их решимости и стойкости, которые они проявили, переживая невообразимые страдания», - сказал глава ООН.

«Десятки тысяч иракцев лишились жизни. Сотни тысяч человек потеряли свои дома и средства к существованию. Около шести миллионов человек стали перемещенными лицами», - добавил Генсек. Он напомнил о том, что жертвами надругательств террористов стали иракские женщины и девочки.

Международная конференция по восстановлению Ирака после освобождения от ИГИЛ открылась в понедельник на этой неделе. В трехдневном форуме принимают участие высокопоставленные делегации 70 государств, представители ООН, Всемирного банка, Евросоюза и частные компании.

Иракцы своими силами обеспечивают 80 процентов всех потребностей в гуманитарной помощи

Выступая на конференции, глава ООН подчеркнул, что иракцы своими силами обеспечивают 80 процентов всех потребностей населения в гуманитарной помощи. Гуманитарные учреждения системы ООН поддерживают власти Ирака в этих усилиях. Ежемесячно помощь от ООН и ее партнеров получают около двух миллионов человек.

«Конфликт в Ираке привел к масштабным разрушениям. Школы, больницы, дороги и даже жилые дома по-прежнему усеяны неразорвавшимися боеприпасами и самодельными взрывными устройствами. Целые кварталы, даже целые города - необитаемы. Бои в Ираке прекратились, но впереди еще огромные нерешенные задачи», - подчеркнул глава ООН.

Он добавил, что сегодня жители страны строят новый Ирак. Миллионы перемещенных иракцев уже вернулись в свои родные места, но 2, 5 миллиона человек все еще находятся в положении внутренних беженцев и нуждаются в помощи.

План ООН призван немедленно помочь наиболее уязвимым группам иракцев

Генеральный секретарь ООН призвал международных доноров поддержать План восстановления этой страны.

«Сегодня я рад представить новую Программу восстановления Ирака и укрепления сил ООН в этой стране. Этот двухлетний план призван помочь правительству ускорить социальные преобразования и процесс восстановления страны, разрушенной конфликтом», - заявил Антониу Гутерриш.

Он добавил, что новая Программа направлена на немедленное улучшение повседневной жизни людей. Она не связана с долгосрочными крупными проектами по развитию объектов инфраструктуры и проведению экономических реформ. План ООН призван помочь наиболее уязвимым категориям населения Ирака, в первую очередь, вынужденным переселенцам, женщинам, детям и молодежи. Планируется осуществление проектов по развитию систем образования и здравоохранения, по обеспечению гендерного равенства в стране и устранению факторов, которые ведут к радикализации молодых людей.

«Весь мир - в долгу перед Ираком»

«Ирак и его народ пережили неописуемые ужасы и немыслимую боль. Весь мир в долгу перед вами за вашу борьбу с глобальной угрозой, связанную с ИГИЛ», - заявил глава ООН. Он призвал все международное сообщество продемонстрировать солидарность с иракским народом.

Генеральный секретарь пожелал премьер-министру Ирака Хайдеру Аль-Абади, который прибыл на конференцию в Кувейт, всяческих успехов в его усилиях по созданию общего будущего для всех жителей Ирака.

Искать на Refworld

Страны