Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Эксперты ООН призвали власти Италии не наказывать спасателей мигрантов и беженцев в Средиземном море

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперты ООН призвали власти Италии не наказывать спасателей мигрантов и беженцев в Средиземном море, 20 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cf67e9f7.html [последняя дата доступа 24 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эксперты ООН по правам человека раскритиковали проект указа министерства внутренних дел Италии, который предусматривает штрафы за спасение мигрантов на море и их доставку к итальянским берегам. Правозащитники назвали этот шаг очередной попыткой криминализировать поисково-спасательные операции и призвали власти Италии не принимать такой нормативный акт. Они предупредили, что новый проект приведет к росту враждебности и ксенофобии в отношении мигрантов.

Несколько независимых эксперта ООН направили руководству Италии письмо, в котором подчеркнули, что национальную безопасность нельзя обеспечить путем нарушения основных прав человека, в том числе права на жизнь. Они призвали итальянские власти не наказывать организации и компании, которые приходят на помощь людям, спасающимся от войн и насилия.

В 2018 году Средиземное море пересекли 139 тысяч беженцев и мигрантов, - наименьшее число за последние 5 лет. Маршрут, по которому мигранты через Ливию пытаются по морю попасть к берегам Италии, считается самым опасным: для 2275 человек это путешествие в прошлом году стало последним в жизни. Эксперты ООН считают, что даже эта огромная цифра погибших занижена, так как далеко не все суда и плывших на них людей удается найти. Многие искатели убежища и мигранты, в попытке добраться до европейских берегов, прибегают к услугам контрабандистов.

В ООН полагают, что любое ограничение поисково-спасательной деятельности почти наверняка приведет к росту числа жертв. Кроме того, это создаст условия для активизации контрабандистов, организующих морские перевозки на старых, зачастую непригодных для мореплавания суда.

В тексте проекта указа о безопасности Италии есть положения, предусматривающие штраф в размере до 5500 евро за каждого доставленного к берегам Италии мигранта. У неправительственных и коммерческих организаций, чьи суда спасают мигрантов, также могут быть отозваны лицензии.

В письме экспертов говорится, что эти меры нарушают права человека, которые закреплены в конвенциях ООН: Италия обязана спасать терпящих бедствие людей.

Эксперты раскритиковали «бездоказательные утверждения», содержащиеся в проекте указа о том, среди мигрантов могут быть террористы и контрабандисты.

«Мы опасаемся, что такого рода риторика может усугубить атмосферу ненависти и ксенофобии», - говорится в заявлении экспертов. Его авторы напомнили, что ранее они уже направляли в Рим письмо, в котором указывали об опасных последствиях предлагаемого проекта нормативного акта, но так и не получили никакого ответа. С заявлением выступили специальные докладчики ООН по вопросам мигрантов; по пыткам; по торговле людьми; по борьбе с современными формами расизма и расовой дискриминацией; а также независимый эксперт по вопросу международной солидарности в защите прав человека.

Искать на Refworld

Страны