Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

ОБСЕ оказывает поддержку в проведении обучающего семинара по вопросам защиты прав человека в Казахстане

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 30 октября 2015
Цитировать как ОБСЕ, ОБСЕ оказывает поддержку в проведении обучающего семинара по вопросам защиты прав человека в Казахстане, 30 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5644a12c4.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня при поддержке ОБСЕ в г. Шымкент, Южно-Казахстанская область, завершился обучающий семинар по механизмам защиты прав человека для местных органов управления и правоохранительных органов, судей и членов гражданского общества.

Трехдневное мероприятие было организовано Комиссией по правам человека при Президенте РК при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Астане. Оно имело целью обеспечить более глубокое понимание национальных и международных механизмов по защите прав человека и более эффективного использования таких механизмов местными правоохранительными, судебными и правительственными органами.

В мероприятии приняли участие около 150 человек, включая представителей из акиматов г. Шымкента, Южно-Казахстанской области и Толебийского района Южно-Казахстанской области, а также судьи, работники прокуратуры, сотрудники правоохранительных органов и представители гражданского общества. Участники обсудили механизмы защиты прав человека и роль различных агентов, таких как национальные и международные институты по правам человека и профсоюзы, механизмы разрешения трудовых и социальных конфликтов, социальное партнерство и механизмы рассмотрения индивидуальных жалоб соответствующими Комитетами ООН.

Кроме того, обсуждалась роль судебной системы в защите прав и свобод личности, нововведения в административном, уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве Казахстана, а также защита прав потерпевшего и обвиняемого в уголовном суде.

По словам Секретаря Комиссии по правам человека Тастемира Абишева: «Обучающие семинары по правам человека, в частности, по социальным и трудовым правам, важны не только для повышения общей правовой культуры, но также для предотвращения социальных и трудовых конфликтов, особенно в нынешних экономических условиях».

Семинару предшествовала презентация отчета Комиссии о ситуации с правами человека в Казахстане, состоявшаяся 20 октября 2015 г. при поддержке ОБСЕ.

«Данный семинар является платформой для продолжения обсуждения положений и рекомендаций отчета Комиссии на местном уровне», - сказала Сара Бонотти, Советник по правам человека Офиса программ ОБСЕ в Астане. Она отметила, что семинар предоставляет возможность улучшить сотрудничество между представителями органов местной власти и гражданского общества.

Мероприятие является частью долгосрочных усилий офиса по поддержке национальных институтов по правам человека в продвижении основанных на международных стандартах основных прав и свобод человека в Казахстане.

Искать на Refworld

Страны