Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Казахстан: Освободить журналистку под залог

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 11 мая 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Казахстан: Освободить журналистку под залог, 11 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/573468b24.html [последняя дата доступа 15 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

5 мая 2016 года в Алматы (Казахстан) начнется судебное разбирательство по делу независимой журналистки, обвиняемой в «распространении заведомо ложной информации», заявили сегодня организации Хьюман Райтс Вотч и Норвежский Хельсинкский комитет.

Власти задержали Гузяль Байдалинову, 47-летняя журналистку и владелицу независимого новостного интернет-сайта Nakanune.kz, 23 декабря 2015 года в качестве подозреваемой по делу о распространении заведомо ложной информации и только спустя три дня предварительного заключения, суд формально определил ей меру пресечения в виде содержания под стражей, несмотря на многочисленные просьбы об освобождении под залог.

«Байдалинова не должна находиться под стражей: в то время, как она борется с предъявленными ей сомнительными обвинениями, она должна быть освобождена под залог и ей должен быть обеспечен справедливый суд, - говорит Хью Уильямсон, директор департамента Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. Ее содержание под стражей во время предварительного следствия по обвинению в «распространении заведомо ложной информации» является необоснованным и неоправданным и негативно сказывается на положении со свободой СМИ.»

В декабре власти начали уголовное расследование по факту обвинений со стороны КазКоммерцбанка, одного из крупнейших банков Казахстана, в том, что в результате публикации, как утверждается, «заведомо ложной информации» о деятельности банка на сайте Nakanune.kz и Respublika- kaz.info (еще одного независимого новостного сайта), банку был нанесен ущерб в размере около $ 440 000. 18 декабря власти выдали ордера на обыск в квартирах Байдалиновой и ее коллеги Юлии Козловой, а также в офисе Nakanune.kz. В ходе обыска были конфискованы компьютеры и другое оборудование. 26 декабря Байдалинова была помещена под арест.

По данным заявления полиции от 18 декабря «материалы носили явно заказной характер и содержали заведомо ложные, нередко провокационные данные, не подкрепленные конкретными фактами. Известно, что действия указанных СМИ заказчик оплачивал наличными, обеспечив теневой канал финансирования СМИ».

В середине декабря, власти также предприняли меры против журналистов Рафаэля Балгина и Махамбета Ауезова, а также казахского бизнесмена Тахира Калдыбаева, в связи с обвинениями в том, что Калдыбаев вступил в сговор с Балгиным, Ауезовым, Байдалиновой и другими лицами, которых следствию предстоит установить, с целью публикации ложной информации. Балгин и Калдыбаев были арестованы.

11 января Балгин был освобожден под залог. Байдалинова также ходатайствовала об освобождении под залог, но, несмотря на многократные обращения, сделанные в период с декабря по март 2016 года, суд неизменно отказывал ей в удовлетворении ходатайств.

12 января Ауезов и Балгин провели в Алматы пресс-конференцию. Они заявили, что вступили в сговор с Байдалиновой и главным редактором новостного портала Respublika-kaz.info Ириной Петрушовой (которая не живет в Казахстане) с целью публикации ложной информации по указанию Калдыбаева. Они признали вину и раскаялись. Несмотря на заявления Ауезова и Балгина о том, что пресс-конференцию они собрали по собственной воле, время ее проведения - сразу после освобождения Балгина - вызывает опасения и наводит на мысль, что пресс-конференция была проведена под давлением властей и являлась условием освобождения Балгина.

Байдалинова на пресс-конференции не присутствовала и соответственно не имела возможности в ходе ее проведения или же каким-либо иным образом ответить на высказанные обвинения. Следует отметить, что ни Ауезов, ни Балгин не предъявили никаких вещественных доказательств предполагаемого сговора с целью предумышленной публикации заведомо ложной информации. Пресс-конференция, в результате, носила предвзятый характер и могла навредить расследованию, повлияв на его беспристрастность, заявили Хьюман Райтс Вотч и Норвежский Хельсинкский комитет.

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РК на Байдалинову и ее адвоката распространяются требования о неразглашении информации о ходе дела, и, таким образом, они не имеют права делиться сведениями о расследовании с третьими лицами. В результате, общественность располагает минимальной информацией о ходе расследования и сути обвинений.

«Задержание Байдалиновой и наложение запрета на распространение информации о ее защите являются непропорциональными мерами, которые направлены скорее всего на то, чтобы заставить ее замолчать, а не на то, чтобы обеспечить справедливое расследование», - говорит генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьорн Энгесланд.

Власти Казахстана уже долгое время ограничивают свободу слова и средств массовой информации, и в последние годы активно закрывают независимые и оппозиционные СМИ, отмечают Хьюман Райтс Вотч и Норвежский Хельсинкский комитет. И Байдалинова не первый раз стала мишенью властей. В конце августа апелляционный суд обязал Байдалинову возместить КазКоммерцбанку ущерб в размере 20 миллионов тенге (около $60 000) после того, как она проиграла дело по иску банка о защите деловой репутации.

Международные организации и их главы, в том числе Европейский парламент и Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразили серьезную обеспокоенность по поводу ограничений свободы СМИ в Казахстане.

В ходе другого дела, по инициативе Казахстанского Национального бюро по противодействию коррупции, уголовному преследованию по обвинению в растрате подверглись два других журналиста - Сейтказы Матаев, глава Союза казахстанских журналистов и председатель Национального пресс-клуба, и его сын, Асет Матаев, директор новостного агентства KazTAG. Сейтказы Матаев находится под следствием также и по обвинению за уклонение от уплаты налогов. Национальный пресс-клуб считается важной платформой для высказывания различных мнений, в том числе и критики в адрес правительства.

22 января власти поместили Сейтказы Матаева под домашний арест, а 28 марта под домашний арест был помещен и Асет Матаев. Их ходатайства об освобождении под залог были отклонены в судах Алматы. По закону, Матаевы и их адвокаты также не имеют права разглашать информацию о ходе расследования.

Местные и международные журналисты и наблюдатели за нарушениями свободы СМИ выразили сомнение по поводу справедливости расследования Национального бюро по противодействию коррупции. Они призвали Генеральную прокуратуру взять расследование под свой контроль и обеспечить, чтобы Матаевым были в полной мере обеспечены права на надлежащую правовую процедуру, в том числе, чтобы к ним был применен принцип презумпции невиновности.

«На фоне долговременных проблем в области уважения свободы СМИ в Казахстане, власти должны сделать все, что в их силах, чтобы гарантировать защиту прав Байдалиновой и Матаевым», - сказал Энгесланд.

Искать на Refworld

Страны