Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Казахстан: Уголовное преследование за свободу слова

Версия на английском Kazakhstan: Activists Arrested after Land Protests
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 23 июня 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Казахстан: Уголовное преследование за свободу слова, 23 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5772357d4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Казахстана должны немедленно освободить троих активистов, заключенных под стражу на западе страны, и снять с них все обвинения, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Эти люди оказались фигурантами уголовных расследований в связи с мирными протестами против изменения земельного кодекса в апреле - мае 2016 г.

Первым двум - Максу Бокаеву и Талгату Аяну из Атырау - грозит до 15 лет лишения свободы по политически мотивированным обвинениям в «подготовке преступления» и «пропаганде или публичных призывах к захвату или удержанию власти, а равно захвате или удержании власти либо насильственном изменении конституционного строя Республики Казахстан». Третий - бард из Уральска Жанат Есентаев - может получить до семи лет по неясной уголовной статье «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

2016-6-eca-kazakhstan-bokaev Развернуть

Макс Бокаев.

© 2016 Private

«Ни при каких условиях мирные активисты не должны лишаться свободы за участие в мирных протестах, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Власти должны освободить арестованных демонстрантов и прекратить преследования за критику в адрес правительства».

В конце апреля - начале мая сотни людей в Казахстане вышли на акции протеста против предлагаемых поправок в Земельный кодекс, в соответствии с которыми предполагается увеличить срок аренды земли иностранцами с 10 до 25 лет. Граждане опасались, что это может привести к фактическому захвату земли иностранцами и иностранными инвесторами.

43-летний Бокаев известен как гражданский активист, выступающий по широкому кругу вопросов, включая права человека и экологию. Он является участником Национального превентивного механизма против пыток в Атырауской области при Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан. И Бокаев, и 32-летний Аян участвовали в организации и проведении митинга протеста 24 апреля.

Митинг не был предварительно согласован, как того требует законодательство Казахстана, однако глава областной администрации публично заявил, что к его участникам никаких санкций применяться не будет.

5 мая президент Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на изменение Земельного кодекса и создал комиссию по анализу вопросов земельной реформы. Родственники Бокаева сообщили Хьюман Райтс Вотч, что Макс был приглашен к участию в работе этой комиссии, но отказался, заявив, что ее состав должны определять граждане, а не правительство. Бокаев также подчеркнул, что власти должны прекратить давление на участников протестов.

Намереваясь продолжить кампанию против изменений в земельный кодекс, активисты по меньшей мере в пяти городах подали заявки на проведение акций протеста 21 мая. В ответ власти арестовали больше двух десятков демонстрантов в период с 16 по 18 мая. Среди арестованных были и Бокаев с Аяном. 17 мая их задержали и дали по 15 суток за якобы нарушение закона о мирных собраниях. 21 мая в ряде городов сотни мирных протестующих попали под облавы.

Бокаев и Аян стали фигурантами уголовных расследований как раз накануне истечения срока их административного ареста, и 1 июня они были на два месяца переведены в СИЗО.

По версии властей, Бокаев, Аян и еще шестеро участников митинга в Атырау 24 апреля «манипулируя общественным мнением, с начала апреля начали вести активную пропагандистскую деятельность в социальных сетях, насаждая в казахстанском обществе идею, что глава страны и правительство республики Казахстан распродают земли иностранным гражданам и организациям». По информации адвоката Аяна, три человека, которые не заключены под стражу, проходят подозреваемыми, еще трое - свидетелями.

Бокаеву и Аяну также вменяется то, что они, «отказываясь от конструктивного диалога в рамках Комиссии по земельной реформе, … продолжили призывать через социальные сети население к проведению республиканского митинга 21 мая, готовясь к организации провокаций массовых беспорядков в ходе митинга и оказанию вооруженного сопротивления правоохранительным органам».

В соответствующем документе Комитета Национальной Безопасности Казахстана не указывается каких-либо фактов, которые могли бы свидетельствовать о приготовлении к физическому насилию, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Бард Жанат Есентаев проходит подозреваемым по отдельному делу о «возбуждении национальной розни». Активист из гражданской группы «Абырой» в Уральске, он известен резкой критикой власти, в том числе в своем творчестве. По вменяемой статье он может получить до семи лет колонии.

Есентаев был арестован 17 мая, суд в Уральске санкционировал его заключение под стражу на два месяца. У него дома, как сообщалось в СМИ, был проведен обыск, изъяты компьютер и телефон. Детали обвинения против него не обнародовались.

Власти Казахстана уже давно используют обтекаемые формулировки статьи о «возбуждении розни» для уголовного преследования за высказывания и мирные действия, гарантированные международными нормами о правах человека.

Свобода мнений и их выражения, а также свобода собраний относятся к основополагающим правам, прописанным в международных договорах с участием Казахстана.

22 - 23 июня в Комитете ООН по правам человека должен рассматриваться второй периодический обзор Казахстана о выполнении ратифицированного им в 2006 г. Международного пакта о гражданских и политических правах. Хьюман Райтс Вотч считает, что в рамках этой процедуры Казахстан должен взять на себя обязательства по пересмотру законодательства, нарушающего права и свободы. В частности, необходимо переработать ограничительный закон о мирных собраниях и 174-ю статью Уголовного кодекса о «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Международные партнеры Астаны должны требовать от казахстанского правительства немедленного освобождения троих активистов, прекращения гонений на критиков, выражающих отличную от официальной точку зрения, и безотлагательного пересмотра законодательства, нарушающего права и свободы.

«В попытке задушить нормальную общественную дискуссию предлагаемой реформы власти Казахстана усиливают давление на активистов, пользуясь задержаниями как средством недопущения протестов и угрожая активистам длительными тюремными сроками, - говорит Хью Уильямсон. - Такие репрессивные методы оказывают сдерживающее воздействие на независимые группы и недопустимы в стране, претендующей на соблюдение прав человека и уважение верховенства права».

Искать на Refworld

Страны