Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Казахстан утратил восемь позиций в Индексе восприятия коррупции

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 25 января 2017
Цитировать как Радио Свобода, Казахстан утратил восемь позиций в Индексе восприятия коррупции, 25 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5889f83f4.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Казахстан по-прежнему в числе стран с высоким уровнем коррупции и низким уровнем прозрачности в Индексе восприятия коррупции (CPI), который ежегодно публикует международная наблюдательная организация Transparency International (TI).

В представленном сегодня исследовании TI за 2016 год «Индекс восприятия коррупции: Порочный круг коррупции и неравенства должен быть разорван» Казахстан находится на 131-й позиции, что на восемь строк ниже по сравнению с исследованием за предыдущий год. Всего в исследование за 2016 год включено 176 стран.

Около 70 процентов стран, включенных в исследование, получили менее 50 баллов по шкале от нуля - от крайне высокого уровня восприятия коррупции - до ста - крайне низкого уровня восприятия коррупции.

Казахстан находится в пятерке стран, набравших 29 баллов, вместе с Россией, Украиной, Ираном и Непалом. Опережают эту группу стран восемь стран, в числе которых Сьерра-Леоне, Гондурас, а также Молдова и Азербайджан. У них на балл больше.

Согласно этому исследованию TI, прошлый год показал, что во всем мире «системная коррупция и социальное неравенство идут рука об руку, приводя к разочарованию высшим политическим руководством и создавая плодородную почву для роста влияния политиков-популистов».

«Во многих странах люди лишены возможности удовлетворить свои самые базовые потребности - каждую ночь они засыпают голодными из-за коррупции, в то время как взяточники, стоящие у руля власти, живут на широкую ногу, не боясь наказаний», - говорит председатель правления Transparency International Хосе Угас.

Для «восстановления равновесия в распределении власти и материальных благ» необходимы системные реформы, следует из заявления TI. В частности, организация говорит о раскрытии информации о владельцах компаний и наложений санкций на лиц, причастных к выводу заграницу денежных средств, полученных преступным путём.

В пятерке стран с наименьшим уровнем восприятия коррупции - Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Швейцария. Замыкают рейтинг Сирия, Северная Корея, Южный Судан и Сомали.

Кыргызстан в этом исследовании занял 136-е место, Таджикистан - 151-й, Туркменистан (154) Узбекистан и Афганистан на 156-м и 169-м местах соответственно.

TI присваивает странам или территориям баллы и ранжирует их согласно восприятию степени распространенности коррупции в государственном секторе. Это сводный индекс, который включает данные из нескольких различных источников, предоставляющих информацию о восприятии уровня коррупции в государственном секторе с позиций предпринимателей и экспертов.

Искать на Refworld

Страны