Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В УВКБ призвали Кению не закрывать лагерь для сомалийских беженцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 апреля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ призвали Кению не закрывать лагерь для сомалийских беженцев, 14 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/552f84604.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало кенийские власти пересмотреть решение закрыть в ближайшие три месяца лагерь для беженцев Дадааб, в котором нашли приют примерно 350 тысяч сомалийцев. Такое решение вынудит кенийцев вернуться на родину и приведет к тяжелым гуманитарным последствиям.

«Массовое возвращение людей в ряд районов Сомали пока невозможно, в частности на юг и в центральные части страны» - сказала сегодня пресс-секретарь УВКБ Карин де Грюйиль на брифинге для журналистов в Женеве.

О своем решении кенийское правительство объявило в прошлые выходные вскоре после нападения на комплекс университета Гариссы в Кении.

Ответственность за это нападение взяла на себя сомалийская группировка «Аль-Шабаб». Совет Безопасности ООН самым решительным образом осудил это нападение. Оно привело к гибели десятков людей, многие получили ранения, другие были захвачены в заложники или пропали без вести. Подавляющее большинство пострадавших - студенты.

«В УВКБ шокированы и потрясены нападением на университет Гариссы. Верховный комиссар по делам беженцев Антонью Гутерриш и его сотрудники выражают солидарность с народом Кении. Мы вновь выражаем свои соболезнования близким всех жертв»,- сказала Карин де Грюйиль.

Тем не менее, она отметила, что принудительное возвращение беженцев из Сомали на родину станет нарушением международных обязательств, котрые взяла на себя Кения. Карин де Грюйиль напомнила, что Кения принимает у себя беженцев и защищает их от насилия и преследований в соседней Сомали уже в течение более двух десятилетий.

Карин де Грюйиль подчеркнула, что УВКБ тесно сотрудничает с правительством Кении и ему хорошо известны нынешнее положение в области региональной безопасности и те серьезные угрозы, с которыми приходится сталкиваться стране. В УВКБ считают, что правительство обязано обеспечивать безопасность своих граждан и других лиц, проживающих в Кении, включая беженцев.

Искать на Refworld

Страны