Последнее обновление: Пятница, 12 июля 2019, 13:36 GMT

Рост насилия мешает мирным протестам в Кении

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 24 мая 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Рост насилия мешает мирным протестам в Кении, 24 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/576017ef4.html [последняя дата доступа 15 июля 2019]

Во вторник пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Руперт Колвилл выразил глубокую обеспокоенность растущим насилием в контексте недельных протестов в Кении.

Вчера, по сообщениям, по меньшей мере, три человека были убиты сотрудниками полиции из огнестрельного оружия в городе Сиая на западе Кении, где она граничит с Угандой, и, как сообщается, еще один человек был убит полицией в Кисуму, приблизительно в 75 км от Сиайи. Согласно поступившей информации, многие другие, в том числе несколько сотрудников сил безопасности, получили травмы в обоих населенных пунктах. Протесты также были прекращены и в других городах Кении, в том числе в столице Найроби.

"Мы призываем власти обеспечить, чтобы подобные акты насилия не повторялись, а также соблюдать право на свободу мирных собраний. Мы также призываем демонстрантов выражать свой протест мирно и не прибегать к насилию со своей стороны, как было несколько раз в ходе протестов на прошлой и на этой неделе", - сказал Колвилл во время пресс-брифинга в Женеве.

"Мы призываем и власти, и организаторов протеста сотрудничать, чтобы мирные протестующие были защищены от лиц, которые присоединяются к демонстрациям и применяют насилие; также крайне важно, чтобы власти не реагировали несоразмерно на присутствие подобных людей, тем самым ставя многих других невинных протестующих под угрозу получения физического ущерба. Организаторы не должны нести ответственность за незаконное поведение других людей.

Вчерашние убийства и ранения наряду с крайне тревожными видеороликами и фотографиями, на которых предположительно изображены представители сил безопасности, жестоко избивающие протестующих в ходе последнего этапа протестов 16 мая, порождают серьезные вопросы о том, соблюдают ли службы безопасности Кении национальные и международные законы и стандарты, регулирующие правовое, строго необходимое и соразмерное применение силы".

Условия применения силы предусмотрены Национальным законом о полицейской службе (2011 г.) Кении, в котором сказано, что сотрудник полиции всегда должен стараться сначала применять ненасильственные меры, и что сила может быть использована только в случаях, когда ненасильственные меры оказались неэффективными или не могут достичь нужного результата.

В соответствии с международными стандартами данный Закон также предусматривает, что любое применение силы должно быть соразмерно с целью, тяжестью нарушения и сопротивлением лица, в отношении которого применяется сила, и сила должна применяться только в той мере, которая необходима для соблюдения положений законодательства и регламента службы безопасности.

"Мы приветствуем тот факт, что правительство заявило о намерении расследовать происшествия, имешвие место 16 мая, и призываем к проведению своевременных, независимых и эффективных расследований вчерашних убийств и других насильственных инцидентов. Любой сотрудник службы безопасности, допустивший чрезмерное применение силы, должен понести соответствующее наказание согласно законодательству", - сказал Колвилл.

Искать на Refworld

Страны