Кыргызстан огрызается на США

Президент Кыргызстана поддерживает решение об отмене налоговых льгот для гуманитарной помощи США и освобождении сотрудников программ помощи от дипломатической неприкосновенности. Данный шаг является прямой ответной мерой на присуждение американской премии «Защитник прав человека» пожизненно осужденному правозащитнику Азимжону Аскарову.

Правительство США выразило разочарование решением Кыргызстана, указывая на то, что Соглашение об оказании содействия, подписанное в 1993 году, предусматривало помощь в размере 2 миллиардов долларов на финансирование здравоохранения, образования, сельского хозяйства, банковского дела и безопасности границ.

16 июля Государственный департамент США присудил Аскарову премию «Защитник прав человека». Премию получил сын Аскарова, так как сам он отбывает пожизненный срок с осени 2010 года за разжигание межнациональной розни, которая разрушила юг Кыргызстана в июне того же года. По словам правозащитных групп, он подвергался пыткам и избиениям в заключении, и реальной причиной его ареста было то, что он заснял и распространил видеопленку, на которой показано, что силы нацбезопасности Кыргызстана содействовали, а не препятствовали нападениям на этнических узбеков.

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило 17 июля о том, что американская премия стала причиной «удивления и глубокой обеспокоенности», и обвинило Вашингтон в том, что они «пытаются разжигать межнациональную рознь» в стране. Через четыре дня премьер-министр Темир Сариев подписал указ о денонсации соглашения, по которому помощь США Кыргызстану не облагалась налогами и не подлежала финансовым проверкам, и которое давало дипломатическую неприкосновенность американским гражданам, реализующим программы оказания содействия.

Президент Алмазбек Атамбаев повторил предположение о том, что влияние США было дестабилизирующим, в своем заявлении для прессы от 27 июля.

По его словам, пока Вашингтон выступал в поддержку значимости независимой судебной власти, «все три с половиной года моего президентства меня заставляли как-то изменить приговор Аскарову».

Он пошел еще дальше, намекнув на то, что Вашингтон каким-то образом стоял за периодическими приступами политической нестабильности.

«Попытки нас расколоть, создать дестабилизацию, хаос, управляемый хаос только возмущают, - заявил он. - Мы видим, кому на самом деле нужен мирный процветающий стабильный Кыргызстан, а кому нужно, чтобы у нас что-то происходило и что-то дымилось».

В частности, Атамбаев предположил, что награда узбеку Аскарову была частью заговора о содействии сепаратизму на юге страны. «Заранее в умы узбекской общины закладывается мнение, что в Кыргызстане для них плохо», - сказал он.

Правительство США выразило разочарование данным решением, и его посольство в Бишкеке выпустило заявление с перечислением многих сфер оказания содействия, которые многие годы приносили прямую выгоду кыргызскому правительству, а также его народу.

В нем говорится, что Кыргызстан «получает самый большой объем поддержки в Центральной Азии, именно потому что она разделяет демократические ценности США, потому что она заинтересована в создании экономических возможностей для своих граждан и в том, чтобы граждане страны имели доступ к хорошему здравоохранению и образованию».

В заявлении говорится, что Вашингтон рассматривал «возможные последствия этого решения, которое может поставить под вопрос оказание программ поддержки, приносящих пользу гражданам республики. В том числе могут быть затронуты программы по противодействию экстремизму, содействию экономическому росту и созданию рабочих мест, совершенствованию систем образования и здравоохранения и поддержке демократических процессов в Кыргызстане. Мы продолжаем поддерживать и сотрудничать с народом Кыргызстана».

В то же время МИД Кыргызстана признал, что помощь США может быть «сокращена или даже свернута», но утверждает, что поскольку денонсация соглашения о помощи является лишь ответной мерой на «недружественное» положение США в отношении дела Аскарова, страна не заслуживает быть предметом дальнейших контрмер.

С 2010 года власти в Бишкеке обвинялись в пособничестве возрождающемуся кыргызскому национализму вместо того, чтобы рассматривать основные причины июньского насилия. Правозащитные группы отмечают, что большинство убитых были узбеками, хотя эта этническая группа обвинялась за разжигание насилия. Большинство арестованных и заключенных в тюрьму, как и Аскаров, были узбеками. (ограниченный успех попыток залечить раны и этнические разделения читайте в статье Пять лет июньским событиям на юге Кыргызстана: рано делать выводы.)

В 2011 году Госдепартамент присудил награду «Мужественные женщины» президенту переходного периода Кыргызстана Розе Отунбаевой за роль, которую она сыграла при управлении страной в тяжелый период, во время которого произошла революция и межэтнический конфликт.

Аскаров был получателем и других наград в прошлом, но правительство Кыргызстана не реагировало так же решительно, вновь заявив, что его судили и нашли виновным.

Эрика Марат, эксперт по Центральной Азии, считает данное решение о денонсации соглашения «необдуманным, рискованным и близоруким».

«США - один из главных партнеров Кыргызстана по человеческому развитию и безопасности. Разрывая сотрудничество с [США], власти, прежде всего, ставят здоровье и благополучие населения под удар», - сказала она в интервью IWPR.

Марат, ассистент профессора в Колледже по вопросам международной безопасности Национального университета обороны из Вашингтона, утверждает, что кыргызский «президент и МИД сами же и дестабилизируют межэтническую ситуацию в стране, распространяя панику о том, что США пытаются как-то повлиять на внутренние дела в Кыргызстане. Вопрос об освобождении Аскарова поднимался США и европейскими странами много раз, но именно сейчас официальный Бишкек решил использовать его в собственных целях».

Подражание россии?

С момента развала Советского союза в 1991 году, Кыргызстан является основным получателем западной помощи и грантов, как единственное государство, развивающее демократическую систему, и самой благоприятной средой для неправительственных групп.

Несколько лет Кыргызстан постепенно отступает от западного влияния, а Москва восстанавливает свое господство в экономической, политической и сфере безопасности Центральной Азии. В мае Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз под председательством России. В прошлом году Атамбаев выполнил свое обещание о невозобновлении аренды авиабазы «Манас» в военных целях, в которой происходила дозаправка западных сил в Афганистане с 2001 года. Также он подписал крупное оборонительное соглашение и документ о финансовой помощи с президентом Владимиром Путиным.

Марат - одна из тех, кто подозревает, что соглашение о помощи с США было аннулировано из-за желания угодить Москве.

«Премия Аскарову - это лишь повод для Атамбаева заручиться поддержкой Кремля перед предстоящими выборами», - сказала Марат, ссылаясь на парламентские выборы, запланированные на осень 2015 года.

Эксперт по Центральной Азии из Москвы Андрей Грозин утверждает, что действия Кыргызстана будут хорошо восприняты в России.

«Понятно, что это в Пекине и Москве, не на официальном уровне, конечно, воспринимается весьма и весьма благожелательно, - говорит Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана в Институте стран СНГ. - Все говорят: вот молодцы какие; вы самостоятельная страна, вы можете указать мировому гегемону его место».

Кроме того, Грозин утверждает, что кыргызское правительство также взывает к местному населению.

«Что может быть лучше, чем демонстрация собственной крутости, независимости в отношениях с мировой сверхдержавой накануне будущих парламентских выборов? - задает он вопрос. - Подавляющее большинство населения республики, в частности, кыргызы, это воспринимают, как стремление продемонстрировать собственную самостоятельность, политическую зрелость, способность защищать национальные интересы».

Грозин полагает, что с момента закрытия авиабазы «Манас», американо-кыргызские отношения уменьшились по своей значимости для обеих сторон, но несмотря на это, ни одна из сторон не позволит им распасться.

«Да, сейчас все всё выскажут все что хотели, но потом все вернется на свое место. Да, Кыргызстан очень маленькая и бедная страна, но это важная страна для всех внешних игроков, и США, как бы они ни были разочарованы, они не будут отсекать партнерство с КР, это будет верхом неразумности, потому что если американцы обидятся и уйдут, то это место быстренько займут русские и китайцы, что они в общем-то сейчас и делают, - сказал он. - Для КР полностью рвать отношения с США тоже неразумный шаг, потому что помимо утраты возможности диалога с одним из ведущих мировых центров силы, это еще и сокращение поля для внешнеполитического маневра, сокращения поля для извлечения разных ресурсов… Западный вектор все равно останется, какие бы соглашения ни принимались или денонсировались».

Политолог из Бишкека Медет Тюлегенов не согласен с этой точкой зрения, утверждая, что связывая себя с Москвой так сильно, Кыргызстан утратил доверие в других местах.

«Это сигнал партнеру [России], что мы с вами, - сказал он в интервью IWPR. - Эта ситуация - отражение нарастающего противостояния между Западом и Россией. Лица, принимающие решения, некоторые политики думают, что таким образом они действуют в общем русле с геополитическим партнером».

«Политики в угоду своих сиюминутных интересов завязывают республику только с Россией, - продолжил он. - Это сигнал миру, что у Кыргызстана одновекторная политика, и это делает страну слабой, зависимой в восприятии внешними силами».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.