Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Кыргызстан: Избиратели в Оше c опасением ждут парламентских выборов

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Автор Джоанна Лиллис
Дата публикации 2 октября 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Кыргызстан: Избиратели в Оше c опасением ждут парламентских выборов, 2 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561678564.html [последняя дата доступа 24 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ощущение спокойствия в сонном селении неподалеку от Оша, южной столицы Кыргызстана, было нарушено прибытием предвыборного автобуса, из которого раздавались патриотические песни.

Агитационная кампания перед назначенными на 4 октября выборами подходит к концу, и 14 намеренных принять участие в выборах партий пользуются последней возможностью привлечь на свою сторону как можно большую часть электората. Но среди избирателей, похоже, больше резонируют не предвыборные обещания, а соображения сохранения стабильности.

«Хоть бы все прошло спокойно», - сказал со вздохом Колдашбай Тайлаков, пенсионер, наблюдавший за разъезжавшим по селу ВЛКСМ 2 октября предвыборным автобусом. Данный населенный пункт так и не сменил свое советское название, которое расшифровывается как «Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи».

Результаты предстоящих выборов особенно важны для юга Кыргызстана, где в памяти еще свежи воспоминания кровопролитных столкновений между кыргызской и узбекской общинами в 2010 году. Пять лет назад селение ВЛКСМ оказалось в эпицентре вызванного межнациональным конфликтом кризиса с беженцами. Тогда по его улицам пронеслись толпы этнических узбеков, спешивших добраться до расположенного неподалеку пограничного перехода на границе с Узбекистаном.

Сейчас улицы ВЛКСМ украшены яркими предвыборными плакатами, хотя многие жители села уже определились с выбором. «Мы поддерживаем президентскую партию», - заявила Фатима Атаханова, сотрудница клиники, расположенной у местного отделения Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), близко связанной с президентом Алмазбеком Атамбаевым, хотя он формально и не является ее главой.

СДПК пользуется широкой поддержкой среди этнических узбеков, проживающих в Оше и его окрестностях, т.к. они верят ее лозунгу «Ваша надежная защита».

«СДПК не делает различий между узбеками и кыргызами, - сказала 20-летняя Дильнаваз, продающая пирожки с мясом на Ошском базаре (она попросила не называть ее фамилии). - Когда он [Атамбаев] пришел к власти, ситуация для нас улучшилась».

Атамбаев был избран президентом после свержения своего предшественника Курманбека Бакиева в результате апрельской революции 2010 года, вызванной недовольством населения засильем коррупции, которую многие считали причиной низкого уровня жизни в стране. Межэтнические столкновения в Оше и других городах на юге республики разгорелись в июне того года на фоне последовавших за революцией хаоса и нестабильности.

По результатам международного расследования, во время межэтнических беспорядков погибли 470 человек, три четверти из которых были этническими узбеками. Правительство Кыргызстана отрицает выводы этого расследования. Правозащитники утверждают, что, тем не менее, узбеков непропорционально чаще привлекали к уголовной ответственности в связи с этими событиями, а вследствие роста кыргызского национализма права узбекской общины крайне ущемляются.

Есть опасения, что предвыборная агитация и результаты выборов могут привести к беспорядкам. Многие избиратели заявили, что ценят установившийся хрупкий мир и верят, что все пройдет спокойно. «Я голосую за мир», - сказал сторонник СДПК Кочкорбай Матыханов, этнический кыргыз, работающий мясником на Ошском базаре.

Однако партии, известные своей националистической риторикой, с большой вероятностью получат значительное количество голосов в Оше.

Партия «Ата-Мекен» (Отчизна) привлекает некоторых избирателей тем, что на ее предвыборных плакатах в Оше изображен бывший мэр Мелисбек Мырзакматов. Этот человек является очень скандальной фигурой среди узбеков. Его винят в том, что в бытность мэром в 2010 году он не предпринял мер по предотвращению межэтнических столкновений, а может даже потворствовал им.

Мырзакматов не участвует в выборах, т.к. находится за границей, а дома ему грозит семь лет тюрьмы за злоупотребление служебным положением.

Также сильны в Оше позиции партии «Республика - Ата Журт» (Республика-Отечество), несмотря на недавнее решение ЦИК лишить сопредседателя партии, смутьяна-националиста Камчыбека Ташиева, права участвовать в выборах за то, что тот якобы избил кандидата от одной из конкурирующих партий.

Обещание «Республики - Ата Журт» обеспечить жителям страны кредиты по низкой процентной ставке было положительно воспринято электоратом. «Мне всегда нужны кредиты, чтобы импортировать товары», - сказал EurasiaNet.org продавец детской одежды Бектемир Сатаров, собирающийся голосовать именно за эту партию.

Также уставшим от продажных чиновников избирателям нравится антикоррупционная платформа «Республики - Ата Журт».

На фоне отчаянных усилий участвующих в выборах партий набрать как можно больше голосов, в Оше все чаще звучат обвинения в подкупе избирателей. «В нашем университете партии предлагают 1 тыс сомов ($15) за голос», - сказала EurasiaNet.org Мерим Садыкова, учащаяся в магистратуре в Ошском государственном университете и подрабатывающая торговлей казы на местном рынке.

По ее словам, чтобы получить деньги, студентов просят предъявить сделанную при помощи сотового телефона фотографию своего избирательного бюллетеня.

Как и многие другие, Садыкова хочет, чтобы в парламент прошли партии, способные придать импульс развитию экономики страны и созданию рабочих мест. Она говорит, что будет голосовать за партию «Аалам» (Вселенная), впервые участвующую в выборах. Другими новыми, но уже пользующимися поддержкой в Оше партийными объединениями являются «Бир Бол» (За единение) и «Өнүгүү прогресс».

Также неплохих результатов может добиться партия «Кыргызстан», на предвыборное мероприятие которой, прошедшее 1 октября на центральном стадионе Оша, собралась впечатляющая толпа в 10 тыс человек. Действо началось с исполнения акыном од Кыргызстану (как стране, так и партии) и закончилось поп-концертом и фейерверком. Прозвучавшие на мероприятии политические речи смягчались общим праздничным настроением: над головами собравшихся витали шары цветов партии - синего и желтого - а продавцы попкорна усердно потчевали людей, привезенных сюда на автобусах со всей области.

Вечером предыдущего дня на мероприятие СДПК на центральной площади города собралось примерно 3 тыс человек. Кое-кто пришел просто послушать концерт, на котором выступили различные исполнители. Некоторые из присутствующих являлись сторонниками СДПК, прочие поддерживали другие партии или пока не определились с выбором.

«Это серьезное дело, - сказал пенсионер Алибай Алибек. - Партий так много, и у каждой своя программа. Я намерен изучить их платформы, т.к. серьезно отношусь к своему гражданскому долгу».

Хотя обещания партий сыпятся как из рога изобилия, ожидания избирателей очень скромны. «После [политических и межэтнических столкновений] ситуация успокоилась, - сказал EurasiaNet.org житель ВЛКСМ, отказавшийся назвать свое имя. - Кыргызы и узбеки работают вместе, занимаются бизнесом. Никто не бесчинствует. Если так пойдет и дальше, мы сможем жить спокойно».

Искать на Refworld

Страны

Темы