Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

Кыргызстан: Социальные сети демонстрируют свое влияние на парламент

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Автор Анна Лелик
Дата публикации 23 октября 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Кыргызстан: Социальные сети демонстрируют свое влияние на парламент, 23 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5629f2084.html [последняя дата доступа 24 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Депутаты парламента, судя по всему, начинают больше прислушиваться к мнению общественности, что внушает осторожный оптимизм по поводу продолжающегося эксперимента с парламентской демократией в Кыргызстане. Ранее в этом месяце законодатели, на фоне общественного негодования, отказались от ранее принятого им решения и отменили тендер на покупку новых кресел для депутатов. Данное событие указывает на растущее влияние социальных сетей в республике.

Через четыре дня после состоявшихся 4 октября парламентских выборов администрация Жогорку Кенеша опубликовала на официальном сайте объявление для подрядчиков о намерении закупить 120 новых кресел для парламентариев нового созыва по цене $310 за штуку.

Но время для объявления тендера было выбрано весьма неудачно: в стране только что прошли самые дорогостоящие выборы в ее истории.

Почти сразу в социальных сетях начали появляться едкие комментарии журналистов, гражданских активистов и некоторых политиков. Многие выставляли фотографии своих офисных кресел с хэштегами #120кресел и #уятбарвы («Как вам не стыдно»).

Жанар Акаев, журналист и кандидат от Социал-демократической партии (СДПК), поддержал кампанию и написал на своей странице в Facebook, что ему не нужен стул за $310. «Олигархи могут покупать себе стулья за миллион сомов на собственные деньги», - написал он.

Некоторые депутаты, однако, не согласны с подобной постановкой вопроса.

Максат Сабиров из партии «Республика - Ата-Журт» сказал, что покупка новой мебели - это «не привилегия, а нормальный процесс».

«Мое кресло за время работы ломалось четыре раза, и последние пару месяцев я сидел в неотремонтированном. … Действительно, в капитальной замене нуждаются 50 кресел, и ничего особенного в этом нет», - сказал он журналистам.

Пользуясь моментом, движение «Мы - за Кыргызстан без рака» опубликовало онлайн-петицию за то, чтобы использовать выделенные деньги на медицинское оборудование вместо кресел.

В итоге 13 октября парламент отказался от планов покупки кресел.

Проблема с закупкой новой мебели, судя по всему, возникла не только из-за вопроса о расходах, которые представляются относительно незначительными по сравнению с суммами, выделяемыми на ремонт парламентов в западных странах. В соответствии с докладом, заказанным парламентом Великобритании в этом году, ремонт всемирно известного Вестминстерского дворца, где заседают законодатели, может обойтись в $10 млрд и занять 40 лет.

В заявлении парламента Кыргызстана говорится, что тендер был объявлен без согласия спикера Асылбека Жээнбекова, который отсутствовал по причине занятости связанными с предвыборной кампанией вопросами. «Тендер был отменен по поручению спикера», - отмечается в заявлении.

Заведующий отделом материально-технического обеспечения парламента Жолдубай Сагынбаев отказался комментировать вопрос о тендере. Между тем, сотрудник отдела закупок настоятельно заявил в разговоре с EurasiaNet.org, что отмена тендера не связана с вызванным им общественным резонансом.

Журналист Азамат Тынаев, который был одним из инициаторов движения против закупки кресел, скептически относится к подобным заявлениям. «На это не отреагировал бы только мертвый. Это решение [купить стулья] было возмутительным, особенно после всех этих заявлений кандидатов о том, что парламенту нужно экономить деньги и оптимизировать свой бюджет», - сказал он EurasiaNet.org.

По словам Тынаева, если бы проблема была только в замене поломанных кресел, это дело не получило бы такого резонанса.

«Кроме того, сам тендер вызвал сомнения по поводу прозрачности процесса. Объявление было так подробно, что создавалось впечатление, будто оно написано специально под какого-то конкретного подрядчика, - сказал он. - После первой волны критики парламент заявил, что цена на стулья может быть снижена. Так почему они не объявили меньшую цену с самого начала?»

Тынаев начал свою кампанию против депутатских привилегий в сентябре, в разгар избирательной кампании. Активисты предложили, чтобы баллотировавшиеся в парламент политические партии подписали декларацию, обязующую их покончить с такими льготами, как личные служебные автомобили, престижные номерные знаки, надбавки и квартиры. Четыре из шести прошедших в Жогорку Кенеш партий - «Республика - Ата-Журт», «Бир Бол», «Ата-Мекен» и «Кыргызстан» - подписали документ.

Две другие парламентские партии - СДПК и «Онугуу-Прогресс» - отказались подписывать декларацию, но устно высказались в поддержку инициативы, сказал Тынаев.

По словам Светланы Марголис, менеджера компании, специализирующейся на маркетинге в социальных сетях, она уверена, что волна протестов в Интернете явилась ключевой причиной отмены тендера. «Мы готовы обсуждать проблемы, готовы проводить прозрачные выборы, - сказала она. - И если мы можем быть услышанными - это здорово».

Искать на Refworld

Страны