Проблемы этнических кыргызов, вернувшихся в Кыргызстан

45-летний Асылбек Турдубеков переехал в Кыргызстан из Таджикистана со своей семьёй пять лет назад.

Несмотря на то, что он получил статус этнического переселенца "кайрылман", государство так и не предоставило ему земельный участок.

В результате вся семья Турдубековых сейчас проживает в контейнере в центре Оша.

По закону, кайрылман - это этнический кыргыз, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, добровольно возвращающийся на историческую родину и получивший статус кайрылмана.

Этот статус дает право на участие в программе переселения и получение гарантированного государством земельного участка в одном из регионов Кыргызстана. Кроме того, на кайрылманов распространяется ряд других льгот, связанных с разрешением на приобретение имущества, образование и медобслуживание.

В прошлом году из Узбекистана в Кыргызстан переехало около 20 тысяч этнических кыргызов. Из Таджикистана - 17 человек, из России - 36, Китая - 71. И около 29 человек приехали из других стран.

Только 12 тысяч из них получили статус "кайрылман", несмотря на то, что, по оценке чиновников, процедура в среднем занимает два месяца.

По данным правительства, чаще всего кайрылманы решают обосноваться в Чуйской, Жалалабадской и Ошской областях.

Но даже после получения статуса проблемы не заканчиваются. Основная трудность, по словам собеседников IWPR, заключается в получении земельного участка.

Так, в 2003 году вышло распоряжение правительства о выделении земельных участков для переехавших в Кыргызстан этнических кыргызов.

Для переселенцев было выделено 8 гектаров земли в селе Мады на юге республики.

По утверждению самих кайрылманов, 35 участков из 80 на этой территории были отданы посторонним людям. Однако, комиссия по распределению участков опровергла эти обвинения.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.