Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Кыргызстан: Поддержать освобождение правозащитника

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 7 июля 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Кыргызстан: Поддержать освобождение правозащитника, 7 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/577f689c4.html [последняя дата доступа 24 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На 11 июля 2016 г. в Верховном суде Кыргызстана назначено рассмотрение ходатайства об отмене обвинительного приговора и освобождении отбывающего пожизненный срок правозащитника Азимжона Аскарова, сообщают Хьюман Райтс Вотч и Комитет по защите журналистов. Азимжан Аскаров

Азимжан Аскаров, правозащитник с юга Кыргызстана. Фотография сделана до заключения под стражу.

Аскаров и его адвокаты путем подачи ходатайства требуют, чтобы правительство исполнило решение Комитета ООН по правам человека от 21 апреля, в котором было установлено, что Аскаров подвергся произвольному задержанию и содержанию в бесчеловечных условиях и что ему не было обеспечено справедливое судебное разбирательство. Власти Кыргызстана обязаны принять меры по данному решению, отмечают международные правозащитные организации. Комитет по правам человека также установил, что Аскаров был подвергнут пыткам и другому недозволенному обращению без возмещения ущерба.

«Власти уже давно должны были освободить Аскарова, однако до сих пор игнорируют свои обязательства, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Слушания в Верховном суде дают властям Кыргызстана возможность исправить ситуацию, и правительство должно в полном объеме поддержать ходатайство по исполнению решения ООН».

65-летний Аскаров почти шесть лет находится за решеткой. Он был арестован и в сентябре 2010 г. осужден по обвинениям в «организации массовых беспорядков» и «возбуждении межэтнической вражды» приведшим к убийству милиционера в Базар-Кургане во время межэтнических столкновений на юге страны в июне того же года.

Комитет по защите журналистов по итогам собственного расследования пришел к заключению, что приговор Аскарову был местью за его многолетнюю работу по освещению и документированию случаев коррупции в правоохранительных органах и нарушений прав человека на юге Кыргызстана. Разоблачения Аскарова стоили карьеры многим должностным лицам и компрометировали местную власть. Уже в то время приговор был раскритикован Омбудсменом Кыргызстана.

Заслуживающие доверия заявления Аскарова о недозволенном обращении и пытках, нападения на его адвоката и враждебная атмосфера в зале суда, на фоне которых проходили слушания, - все это подрывало его право на справедливое судебное разбирательство.

В ноябре 2012 г. Аскаров и его адвокаты обратились с жалобой в Комитет ООН по правам человека в порядке, предусмотренном Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах (Кыргызстан является его участником). Комитет по правам человека признал, что обращение, которому подвергся Аскаров, нарушало целый ряд охраняемых Пактом прав и призвал Кыргызстан немедленно освободить правозащитника и отменить обвинительный приговор в отношении него.

Статья 41 Конституции Кыргызстана предусматривает, что в случае признания международными органами по правам человека (включая Комитет по правам человека) нарушения прав и свобод государство принимает меры по их восстановлению и/или возмещению ущерба. Уголовно-процессуальный кодекс наделяет Верховный суд правом отменить приговор и прекратить уголовное дело «в случае, если для окончательного решения по делу не требуется новое расследование или новое судебное разбирательство»

За несколько месяцев, прошедших после вынесения Комитетом по правам человека решения по жалобе Аскарова, власти Кыргызстана не приняли никаких мер по его исполнению. Власти должны поддержать ходатайство Аскарова в Верховный суд и не должны пытаться помешать отмене приговора и восстановлению торжества правосудия, отмечают Хьюман Райтс Вотч и Комитет по защите журналистов.

Международные правозащитные организации также считают, что вне зависимости от решения Верховного суда власти обязаны предпринять необходимые шаги по обеспечению исполнения в полном объеме решения Комитета по правам человека и незамедлительному освобождению Аскарова.

«Кыргызстан должен исполнить решение Комитета по правам человека о безотлагательном освобождении Аскарова, - говорит координатор европейской и центрально-азиатской программы Комитета по защите журналистов Нина Огнянова. - Избирательное исполнение решения или его дальнейшее саботирование недопустимы. Сейчас самое время действовать».

Искать на Refworld

Страны