Последнее обновление: Понедельник, 24 февраля 2020, 07:42 GMT

Кыргызстан: Пародия на правосудие для правозащитника

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 24 января 2017
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Кыргызстан: Пародия на правосудие для правозащитника, 24 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/588b21844.html [последняя дата доступа 28 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

24 января 2017 г. суд в Кыргызстане оставил в силе пожизненный приговор правозащитнику Азимжону Аскарову, несмотря на решение Комитета ООН по правам человека освободить Аскарова и отменить обвинительный приговор по его делу. Решение суда подтверждает серьезные недостатки в отправлении правосудия в Кыргызстане, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Чуйский областной суд в Бишкеке приговорил Аскарова к пожизненному заключению по делу 2010 г. об «организации массовых беспорядков» и «возбуждении национальной вражды» в связи с убийством сотрудника милиции в Базар-Коргоне на юге Кыргызстана. После оглашения приговора 66-летний правозащитник заявил, что объявит голодовку, а его адвокаты сообщили, что будут обжаловать приговор в Верховном суде.

Азимжон Аскаров Развернуть

Азимжон Аскаров, правозащитник с юга Кыргызстана. Фотография сделана до заключения под стражу.

«Азимжон Аскаров должен быть незамедлительно освобожден, - сказал Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Кыргызстан не может заявлять о приверженности соблюдению прав человека и, одновременно, отбрасывать такие фундаментальные понятия международного права, как справедливый суд, недопустимость произвольного содержания под стражей и запрет пыток».

24 января верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что приговор «вызывает глубокую обеспокоенность».

Слушание дела началось 4 октября 2016 г., после того как в июле 2016 г. Верховный суд направил его на новое рассмотрение в связи с решением Комитета ООН по правам человека. В марте Комитет призвал Кыргызстан освободить Аскарова и отменить обвинительный приговор установив, что Аскаров подвергся произвольному задержанию, пыткам в милиции и что ему не было обеспечено справедливое судебное разбирательство.

На повторном процессе, который завершился 24 января, Минура Мамадалиева, проходившая с Аскаровым по первоначальному процессу, которая была задержана вместе с 6-летним сыном и позднее освобождена, заявила, что в 2010 году ее заставили дать показания против Аскарова. Она заявила в суде, что сотрудники милиции подвергли ее недозволенному обращению и пригрозили посадить ее ребенка.

Адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов заявил суду, что был лишен возможности надлежащим образом осуществлять защиту, поскольку неоднократно получал угрозы физической расправы и опасался за собственную жизнь. Он также заявил, что во время свидания с Аскаровым в Базар-Коргонском РОВД в 2010 г., его подзащитный был весь в синяках. Хьюман Райтс Вотч документировала нападения на адвоката Аскарова и насилие в зале суда во время первого процесса в 2010 г.

Дело Аскарова стало одним из первых резонансных дел о межэтнических столкновениях на юге Кыргызстана в июне 2010 г., которое было отправлено на повторное рассмотрение. Хьюман Райтс Вотч были задокументированы многочисленные заявления о пытках и недозволенном обращении, которыми сопровождались расследования и суды по делам об июньских событиях. Исход нынешнего суда свидетельствует о том, что Кыргызстану так и не смог обеспечить правосудие в связи с насилием на юге страны в 2010 г.

Во время повторного разбирательства Аскаров сам подробно рассказал о неоднократных пытках, которым он подвергался в 2010 г. в Базар-Коргонском РОВД, в частности о том, как его били пластиковой бутылкой, наполненной водой, и насильно заставляли убирать помещение, в то время как милиционеры били и унижали его.

Когда пытки стали невыносимыми, по словам Аскарова, он просил милиционеров убить его, на что те ответили: "Нет, мы тебя медленной смертью заставим умирать". Судебная коллегия не отреагировала на заявления о пытках. В своем последнем слове Аскаров заявил: "Моя единственная вина в том, что я узбек и защищал права человека".

При оглашении приговора суд заявил, что «судебная коллегия сомневается в правдивости слов Аскарова о том, что его неоднократно пытали, так как три государственных психиатра заключили, что Аскаров 'лжив и угодлив'».

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал Кыргызстан исполнить решение Комитета по правам человека по жалобе Аскарова. «Несмотря на неоднократные заявления о готовности властей Кыргызской Республики поддерживать международные стандарты справедливого правосудия и решительно расследовать заявления о пытках, данный судебный процесс наглядно показал недостатки в судебной и правоохранительной системе страны, - заявил Зейд Раад аль-Хусейн. - Суд не расследовал заявления о пытках Аскарова».

Международные партнеры Кыргызстана, включая Евросоюз, США и Канаду, должны безотлагательно и на самом высоком уровне потребовать от Бишкека пересмотреть отношение к нормам международного права и освободить Аскарова.

«Азимжон Аскаров - пожилой человек со слабым здоровьем, и мы всерьез опасаемся за его состояние, которое только ухудшится за время голодовки, - говорит Уильямсон. - Кыргызстан должен воспользоваться моментом, чтобы исправить ситуацию и освободить правозащитника».

Искать на Refworld

Страны