Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

В ООН обеспокоены контрабандой оружия через границу между Ливаном и Сирией

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 мая 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены контрабандой оружия через границу между Ливаном и Сирией, 13 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/573c64919.html [последняя дата доступа 24 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Специальный посланник ООН Терье Ред-Ларсен доложил Совету Безопасности о ситуации в Ливане. Он, в частности, представил доклад Генерального секретаря ООН о ходе выполнения резолюции Совета 1559, заявив, что сегодня одна из самых главных задач ливанцев - избрать президента.

Представитель ООН подчеркнул, что нынешний «политический паралич» подрывает государственные институты власти и стабильность в Ливане в целом.

«В Ливане уже два года нет президента и главнокомандующего. Избрание президента - первоочередная задача страны», - заявил Терье Ред-Ларсен. Согласно конституции, Ливан является парламентской республикой и президент страны избирается Ассамблеей представителей -парламентом.

Напомним, что резолюция 1559 была принята Советом Безопасности ООН в 2004 году. Она направлена на обеспечение политической независимости Ливана и вывод с его территории всех иностранных вооруженных сил. В резолюции члены Совета призвали распустить и разоружить все нерегулярные формирования и укрепить власть ливанского правительства на всей территории страны. Многие из этих требований до сих пор не выполнены.

В докладе Генерального секретаря ООН о ее выполнении говорится, что Ливан по-прежнему сталкиваться с серьезными проблемами в сфере безопасности как внутри страны, так и вдоль границы с Сирией, в том числе связанными с деятельностью террористических и экстремистских групп и контрабандой оружия.

В докладе Пан Ги Мун также выразил серьезную обеспокоенность по поводу сохраняющегося вакуума в руководстве страны. «Свободное патриотическое движение» и «Хезболла» продолжали бойкотировать в парламенте голосование по кандидатурам на пост президента.

Глава ООН подчеркнул, что в условиях нынешней сложной обстановка на сирийско-ливанской границе, с учетом постоянно поступающих сообщений о боестолкновениях в приграничной зоне и о движении оружия и людей через границу, необходимо безотлагательно провести демаркацию ливанской границы. «Делимитация и демаркация границ Ливана по-прежнему являются непременным условием обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны», - заявил Генеральный секретарь ООН.

В беседе в журналистами Терье Ред-Ларсен объявил об уходе с поста Спецпосланника ООН.

Искать на Refworld