Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Тарек Митри: растет ощущение неминуемой эскалации конфликта в Триполи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 июля 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Тарек Митри: растет ощущение неминуемой эскалации конфликта в Триполи, 17 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53c8dd144.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Политическое противостояние между двумя основными влиятельными вооруженными группами в столице Ливии переросло в вооруженные столкновения. Они привели к закрытию международного аэропорта. Сейчас в Триполи наблюдается мобилизация и консолидация вооруженных отрядов, которые не реагируют на призывы временного правительства к перемирию.

Об этом членам Совета Безопасности доложил глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Тарек Митри. Он выступил перед Советом в режиме видеоконференции.

Тарек Митри отметил, что все началось 5 июля с небольшого инцидента между бойцами двух боевых бригад на одном из пропускных пунктов в Триполи . Этот инцидент очень быстро перерос в серию тяжелых вооруженных столкновений во многих районах ливийской столицы.

«Большая часть вооруженных столкновений в последнюю неделю была связана с попытками различных групп обеспечить контроль над международным аэропортом в Триполи. Эти столкновения привели к нарушениям воздушного сообщения, и все полеты были приостановлены», - рассказал представитель ООН.

Временное правительство призвало лидеров вооруженных группировок к немедленному прекращению огня, но эти призывы остаются неуслышанными.

«В настоящее время наблюдается рост мобилизация вооруженных лиц и консолидация их присутствия в столице, что создает ощущение неминуемой эскалации конфликта», - сказал Тарек Митри. Он добавил, что одновременно в последние дни наблюдается эскалация конфронтации на востоке страны.

Глава МООНПЛ отметил, что недавние вооруженные столкновения в столице «приблизили войну» к воротам представительства ООН в стране. В этой связи было принято решение на временной основе сократить число международных сотрудников ООН в Ливии. Ситуация была такова, что персоналу МООНПЛ приходилось передвигаться между местами работы и проживания в бронежилетах и касках.

13 и 14 июля группы сотрудников ООН в сопровождении вооруженных охранников были вывезены в Тунис. В Ливии осталось всего несколько человек из международного персонала ООН.

Представитель ООН рассказал о недавних выборах Совета представителей в Ливии, окончательные результаты которых будут объявлены 20 июля.

Искать на Refworld

Страны