Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Голоса отчаяния в Ливии

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 25 февраля 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Голоса отчаяния в Ливии, 25 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f112274.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]

Одним ноябрьским вечером в 2014 году четверо вооруженных мужчин в масках ворвались в дом в Бенгази (Ливия).

"Они приказали мне идти с ними", - вспоминал 45-летний мужчина во время беседы с Управлением ООН по правам человека.

"Я попросил их сказать, кто они, и за что хотят арестовать меня. Они надели на меня наручники и завязали глаза, а затем отвезли в неизвестное место. Когда я вышел из машины, охранники стали меня жестоко пытать и оскорблять, пока у меня были завязаны глаза", - добавил он.

Его поместили в камеру, где уже было более 40 задержанных. Никто не знал, где они находятся и почему. На следующий день 15 охранников избили всех без разбора.

"Мы не знали, зачем они пытали нас таким образом, и большинство из нас истекало кровью, лежа на земле, без какой-либо медицинской помощи", - сказал он.

Эта трагичная история является одной из более 200 показаний пострадавших и свидетелей, полученных в рамках расследования, проводимого Управлением ООН по правам человека в Ливии с начала 2014 года.

Некоторые из этих показаний были включены в новый доклад Управления ООН по правам человека, который содержит выводы о том, что с 2014 по 2015 годы в Ливии были распространены нарушения международного права в области прав человека и международного гуманитарного права, а также злоупотребления правами человека.

"Несмотря на положение в области прав человека в Ливии, СМИ сообщают об этой стране лишь время от времени", - сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн. "Множество деятелей - как государственных, так и негосударственных - обвиняются в очень серьезных нарушениях и злоупотреблениях, которые во многих случаях могут приравниваться к военным преступлениям".

Все - мужчины, женщины и дети - оказались под негативным влиянием сильного упадка в области политики и безопасности в 2014 и 2015 гг. Доклад содержит яркие подробности нарушений и злоупотреблений в отношении детей, мигрантов, правозащитников, журналистов, женщин, внутренне перемещенных лиц и других.

К ним относятся незаконные убийства и казни; произвольное помещение под стражу, похищения и исчезновения; беспорядочные нападения, затрагивающие мирных жителей; прямые нападения и нападения, затрагивающие людей и объекты (больницы, машины скорой помощи, жилые здания), охраняемые международным правом, произвольное разрушение и разграбление частной собственности; пытки и ненадлежащее обращение; сексуальное и гендерное насилие; а также нарушения экономических, социальных и культурных прав.

Эти действия совершаются во всех районах Ливии, и к ним могут быть причастны не только государственные субъекты, но также вооруженные группировки, часть которых присоединилась к вооруженным альянсам "Рассвет Ливии" и "Достоинство Ливии".

Например, большое число мигрантов находится под стражей правительственных сил и в неофициальных местах заключения, где их контролируют или охраняют вооруженные группировки. Во многих случаях эти мигранты подвергаются злоупотреблениям и живут в неприемлемых условиях.

В Гарьяне мужчина, содержавшийся в центре задержания мигрантов в начале 2014 года, описывал жестокое обращение и незаконные убийства.

"Если охранники открывают дверь, а задержанные быстро не двигаются, охранники избивают их цепью", - рассказал он. "Однажды какой-то мужчина... пролил суп. Один из охранников достал оружие и застрелил его прямо у меня на глазах. После этого происшествия я решил, что должен бежать".

Несколько женщин сообщили о том, что подверглись сексуальному насилию, но они не захотели подробнее рассказывать об этих случаях или чтобы эти истории были обнародованы. Тем не менее, одна женщина рассказала, что была похищена в Триполи членами вооруженной группировки; ей давали наркотические средства и несколько раз насиловали на протяжении шести месяцев.

Дети также подвергались злоупотреблениям. Двое мальчиков рассказали, что их забрали из семьи и заставили проходить религиозное и военное обучение среди членов группировки, которая заявляла о своей поддержке ИГИЛ.

Один мальчик сообщил о том, что подвергся сексуальному насилию. "Я знал, что должен был делать [по вечерам]: я должен был снять одежду, повернуться лицом к стене и наклониться", - рассказал он.

Эти свидетельства и оценки в докладе подчеркивают срочную необходимость расследовать эти нарушения и злоупотребления и обеспечить подотчетность в Ливии. Данный доклад содержит 37 рекомендаций для всех сторон конфликта, правительства, международного сообщества, Совета Безопасности и Совета по правам человека.

"Самым шокирующим в этом докладе является полная безнаказанность, которая сохраняется в Ливии, и систематическая неспособность судебной системы отправлять правосудие", - сказал Зейд. "Доклад явно демонстрирует, что судебная система не имеет средств и способности проводить быстрые, независимые и надежные расследования или преследовать лиц, ответственных за нарушения прав человека и злоупотребления".

В ходе расследования сотрудники Управления имели ограниченный доступ в Ливию по причине ситуации с безопасностью. Группа отправилась в Триполи с однодневным визитом и провела расследование посредством миссий в Тунис, а также ездила в Турцию, Иорданию и Италию, чтобы встретиться с пострадавшими и свидетелями.

Искать на Refworld

Страны