Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Конфликт в Ливии привел к росту числа ВИЧ-инфицированных в стране

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 января 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Конфликт в Ливии привел к росту числа ВИЧ-инфицированных в стране, 3 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/586e141f4.html [последняя дата доступа 21 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Ливии в результате боевых действий, начавшихся в 2011 году, была нарушена система оказания медицинской помощи населению, в том числе ВИЧ-инфицированным людям. В результате в стране растет число новых ВИЧ-инфекций и смертность от СПИДа. Об этом сообщают из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая уже пришла на помощь ливийским властям и доставила в страну первую партию антиретровирусных препаратов.

В 2016 году в Ливии насчитывалось 6330 ВИЧ-инфицированных. Многие из них были лишены доступа к лечению. Из-за этого в прошлом году умерли 10 пациентов в возрасте от 18 до 19 лет.

Нехватка антиретровирусных препаратов - серьезная угроза для жизни людей с вирусом иммунодефицита. Многие люди с ВИЧ в Ливии были доведены до отчаяния и вышли на массовые демонстрации, требуя от властей решения этой серьезной проблемы.

Министерство здравоохранения Ливии обратилось за помощью к ВОЗ. В ответ на эту просьбу 22 декабря ВОЗ доставила антиретровирусные препараты для 450 пациентов с расчетом на три месяца. Груз был передан Центру по инфекционным заболеваниям и иммунной системе в Бенгази.

Эксперты ВОЗ отмечают, что помимо нехватки лекарств серьезным препятствием для эффективной реализации программ по профилактике ВИЧ в Ливии являются культурные барьеры и стигматизация. В ближайшее время при помощи экспертов ВОЗ в стране будет проведена информационная кампания по разъяснению населению важности обеспечения всеобщего доступа ВИЧ-инфицированных к лечению.

Для реализации своего проекта в Ливии ВОЗ запросила у доноров 1,2 миллиона долларов США. Эти средства будут использованы для налаживания регулярных поставок в Ливию антиретровирусных препаратов на протяжении всего года.

Искать на Refworld

Страны