Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Ливия: здравоохранение под ударом в условиях конфликта

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 23 мая 2018
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Ливия: здравоохранение под ударом в условиях конфликта, 23 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b362bbd4.html [последняя дата доступа 4 декабря 2020]

Больницы должны быть местом выздоровления и безопасности, но в значительной части Ливии они становятся жертвами всё более разрушительного конфликта. На здания нападают, оборудование расхищают, а медицинские сотрудники становятся жертвами запугиваний, нападений и похищений.

"Вооруженный человек вынуждал врача незамедлительно оказать помощь его родственнику", - рассказывает один из сотрудников главной больницы в Аль-Завия. Больница расположена в северо-западной части страны. "Врач попытался объяснить, что его внимания требуют другие, более неотложные случаи. Боец достал оружие и выстрелил".

Продолжающееся насилие в отношении медицинских учреждений и медперсонала оказало разрушительное воздействие на предоставление медицинской помощи в Ливии, как говорится в брифинге ООН. "Ливия: здравоохранение под ударом" является совместным докладом Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) и Управления ООН по правам человека. В нем рассматривается один год конфликта в Ливии (1 мая 2017 г. - 1 мая 2018 г.) и подчеркивается, что медицинские службы страны подвержены нападениям.

Например, за данный период больницы и другие медицинские учреждения подверглись обстрелам и оказались под перекрестным огнем между воюющими сторонами, что привело к гибели людей, разрушению зданий и временным закрытиям. В докладе говорится, что медицинские учреждения также были разграблены.

"Вооруженные люди регулярно воруют предметы из больниц", - говорит один из сотрудников главной больницы в Аль-Завия. "Иногда раненые бойцы настаивают на том, чтобы забрать свои больничные койки домой после выписки. Никто не может остановить их".

Подчеркивая происходящее, по словам Матильды Богнер, возглавляющей Отдел по правам человека, правосудию переходного периода и верховенству права, есть надежда, что можно спасти некоторые медицинские учреждения и медицинских сотрудников.

"Важно, чтобы вооруженные группы знали, что медицинские учреждения и медперсонал имеют статус охраняемых, и понимали, что они могут быть привлечены к ответственности за нападения на них", - говорит она. "Мы отметили (в докладе), что во многих случаях, когда медицинские учреждения становились объектами нападений, нападавшие были не удовлетворены оказанной им помощью. Но в докладе подчеркивается, что такие нападения лишь еще больше препятствуют оказанию медицинской помощи и ухудшают положение".

Во время конфликтов не должно быть вмешательства в работу медицинских учреждений и их сотрудников. Резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в 2016 г., подтверждает это. Несмотря на это, согласно данным Международного комитета Красного Креста (МККК), каждую неделю медицинские работники подвергаются нападениям, а учреждения - разрушениям в условиях конфликтов по всему миру. В одном из последних докладов МККК установлено, что с мая 2016 г. (когда была принята резолюция Совета Безопасности) до сегодняшнего дня имели место 1200 случаев насилия в отношении учреждений и сотрудников здравоохранения только в 16 странах.

Чтобы бороться с этим, МООНПЛ/Управление ООН по правам человека и МККК призывают вооруженные силы воздержаться от нападений на мирных граждан и объекты гражданской инфраструктуры, а также расследовать случаи насилия в отношении медицинских учреждений и работников и привлечь виновных к ответственности.

В отношении Ливии есть дополнительные рекомендации. Командующих вооруженными группами призывают осуждать насилие в отношении медицинских учреждений и работников и предупреждать или, по крайней мере, свести к минимуму воздействие боевых действий на медицинские учреждения и работников.

Правительству следует разработать и предпринять эффективные меры для предупреждения актов насилия и нападений и реагирования на них в отношении структур здравоохранения, выполняющих исключительно медицинские обязанности, как заявила Богнер. Это может оказать непосредственное воздействие на безопасность учреждений и сотрудников в области здравоохранения.

"Привлечение к этому вопросу внимания может подтолкнуть правительство к действию", - говорит она. "Они могут обеспечить специальную защиту для больниц в тех районах, где это возможно".

Искать на Refworld

Страны