Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

В УВКБ призвали прекратить преследования переселенцев из «мертвого» города Таверга, которых связывают с бывшим режимом Каддафи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 августа 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ призвали прекратить преследования переселенцев из «мертвого» города Таверга, которых связывают с бывшим режимом Каддафи, 14 августа 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b7684864.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Во вторник в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщили, что ливийские ополченцы напали на лагерь переселенцев в столичном районе Тарик-аль-Матар и изгнали его обитателей из Триполи. В УВКБ призвали прекратить нападения на эти ливийские семьи, родом из так называемого «мертвого» города Таверга. Их подозревают в связях с прежним правительством Каддафи.

«Как сообщили местные жители, на прошлой неделе группы ополченцев приказали всем обитателям Тарик-аль-Матара покинуть свои жилища. Этому предшествовали три ночи повальных обысков и рейдов, в ходе которых были арестованы 94 человека. 12 из них ополченцы содержат в ужасающих условиях», - рассказал пресс-секретарь УВКБ Уильям Спиндлер на брифинге в Женеве.

До этих нападений Тарик-аль-Матар был одним из крупнейших лагерей для внутренне перемещенных лиц. В нем нашли убежище 370 ливийских семей. Все они родом из города Таверга, что на севере страны. Ранее организация «Хьюман райтс уотч» сообщала, что 30-тысячный город полностью обезлюдел, часть домов разгромлены и сожжены. Его жители были вынуждены покинуть свои дома в 2011 году, когда закончились бои за близлежащую Мисрату. Все они поселились в стихийно сооруженных лагерях в Триполи или Бенгази.

Пережившие нападения в ливийской столице переселенцы сейчас пытаются найти приют у родственников или в других лагерях для перемещенных лиц. Семьи, имеющие машины, ночуют прямо в них. На сегодняшний день примерно 40 тысяч вынужденных переселенцев из Таверги ждут возвращения домой и надеются, что недавние договоренности на этот счет облегчат их участь.

«Эти люди подвергались преследованию и дискриминации. До сих пор им не разрешалось возвращаться в свой родной город», - добавил Уильям Спиндлер. «Правда, недавно были предприняты шаги, которые, похоже, позволят им вернуться. Мы надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время».

Обустройством переселенцев приходится заниматься в условиях продолжающегося конфликта в богатой нефтью Ливии. Несмотря на попытки международного сообщества найти «общий знаменатель», который позволил бы воюющими сторонам заключить соглашение о примирении, в Ливии все еще царит нестабильность, усугубляются гуманитарный и экономический кризисы.

«Проблема, как вы знаете, заключается в том, что в Ливии много конкурирующих между собой органов власти, а также отрядов ополченцев, подчиняющихся различным структурам», - сказал пресс-секретарь УВКБ Уильям Спиндлер. В этой ситуации, по его словам, крайне сложно решать проблемы, в том числе, связанные с защитой внутренне перемещенных лиц.

В Ливии к категории перемещенных лиц относятся 192 тысячи человек, которые уже несколько лет находятся в очень тяжелых условиях. Все они надеются на помощь в организации их добровольного и безопасного возвращения в родные места.

Искать на Refworld

Страны