Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

В ООН осудили нападение на машину скорой помощи в Триполи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили нападение на машину скорой помощи в Триполи, 9 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ce6836f7.html [последняя дата доступа 22 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Триполи в результате нападения на машину скорой помощи пострадали три человека - двое врачей и директор Службы неотложной медицинской помощи. Врачи оценивают его состояние как критическое. Нападение решительно осудили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

«Нападение на машину скорой помощи, на которой имелись четкие опознавательные знаки, - это шокирующее и абсолютно неприемлемое нарушение международного права, - сказал Сайед Джаффар Хуссейн, представитель ВОЗ в Ливии. - Речь идет не только о том, что были ранены медицинские работники. Также была угнана машина скорой помощи, то есть потенциальных пациентов лишили медицинской помощи».

Нападение на машину скорой помощи, на которой имелись четкие опознавательные знаки, - это шокирующее и абсолютно неприемлемое нарушение международного права

«Намеренное нападение на машину скорой помощи, в результате которого пострадали три человека, - чудовищное деяние, которому нет оправдания. Те, кто стоит за этим ужасным преступлением, несут моральную и юридическую ответственность за содеянное», - заявила гуманитарный координатор ООН в Ливии Мария Рибейро.

С начала эскалации конфликта в Триполи медикам приходится работать в экстренном режиме, круглосуточно оказывая помощь пострадавшим. С начала апреля погибли уже 400 человек, 2 тысячи получили ранения.

При этом сотрудники медицинских учреждений сами часто оказываются на линии огня. В апреле в Триполи погибли трое работников сферы здравоохранения.

ВОЗ оказывает активную поддержку ливийским медработникам: в Триполи были отправлены бригады медиков, которые, в частности, помогают местным хирургам проводить экстренные операции. ВОЗ также предоставляет больницам необходимые материалы и медикаменты.

Искать на Refworld

Страны