Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В ООН осудили авианалет на центр задержания мигрантов и беженцев в Ливии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 июля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили авианалет на центр задержания мигрантов и беженцев в Ливии, 3 июля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d28854b7.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет возмущены авианалетом на центр задержания мигрантов и беженцев Таджур в Ливии, в результате которого погибли и были ранены десятки человек. Они призвали расследовать обстоятельства этой трагедии.

Мишель Бачелет считает, что обстрел здания, где проживают гражданские лица, может «при определенных обстоятельствах» быть квалифицирован как военное преступление. По данным Миссии ООН по поддержке в Ливии, жертвами атаки стали 44 человека, более 130 получили ранения. В Миссии также самым решительным образом осудили авианалет.

В ходе нынешнего обострения ситуации в Ливии это уже второе нападение на центр Таджур, где под стражей содержат около 600 мигрантов и беженцев. Эскалация насилия в Триполи началась в апреле, когда Ливийская национальная армия под руководством генерала Халифа Хафтара начала наступление на столицу, а страна вновь оказалась на грани кровопролитной гражданской войны.

Генеральный секретарь ООН призвал провести независимое расследование в связи с авианалетом на центр, напомнив, что Организация Объединенных Наций предоставила сторонам конфликта точные координаты местонахождения центра содержания мигрантов и беженцев. В заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь, говорится о необходимости соблюдать положения международного гуманитарного права.

Этот инцидент еще раз продемонстрировал, насколько важно, чтобы у беженцев и мигрантов было безопасное место жительства, пока им не будет предоставлено убежище или обеспечена безопасная репатриация на родину

«Этот инцидент еще раз продемонстрировал, насколько важно, чтобы у беженцев и мигрантов было безопасное место жительства, пока им не будет предоставлено убежище или обеспечена безопасная репатриация на родину», - подчеркнул Антониу Гутерриш.

«Я призываю стороны конфликта принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры, включая школы, больницы и места содержания под стражей», - говорится в заявлении Мишель Бачелет.

Ранее главная правозащитница ООН неоднократно и настоятельно рекомендовала ливийским властям закрыть перенаселенные центры задержания мигрантов и беженцев, где люди живут в ужасающих условиях. По словам Верховного комиссара, там царит произвол и грубо нарушаются права человека, люди подвергаются пыткам и жестокому обращению.

«Я также хочу еще раз призвать немедленно выпустить на свободу всех мигрантов и беженцев и обеспечить им защиту, а также доступ к убежищам и другим безопасным местам, расположенным вдали от зоны боевых действий», - сказала Верховный комиссар.

Искать на Refworld

Страны