Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Решение литовского суда по делу о тайных тюрьмах ЦРУ

Версия на английском Lithuanian Court's ruling on CIA rendition case, a breakthrough for justice
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 29 января 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Решение литовского суда по делу о тайных тюрьмах ЦРУ, 29 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52eb76f3e.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Решение литовского суда, в котором говорится о том, что гражданин Саудовской Аравии имеет право на расследование его заявлений о пытках в тайных тюрьмах ЦРУ на территории Литвы, - это победа правосудия", - заявила в четверг, 30 января, Amnesty International.

"Решение суда по делу Мустафы аль-Хавсави - это победа в привлечении к ответственности за предполагаемое соучастие Литвы в тайных программах ЦРУ", - заявила Джулия Холл, эксперт Amnesty International по вопросам борьбы с терроризмом и правам человека.

"Литовский суд показал пример всей Европе и США, поддержав принцип верховенства права и признав, что жертвы пыток и насильственных исчезновений, которые проводили ЦРУ и европейские спецслужбы, имеют полное право на всестороннее расследование".

"Литовское правительство и Генеральный прокурор должны теперь начать тщательное и эффективное расследование жалоб Мустафы аль-Хавсави и гарантировать, чтобы любым другим лицам, заявлявшим, что их содержали в тайных тюрьмах ЦРУ, будет предоставлено такое же право".

Вильнюсский областной суд постановил, что согласно утверждениям Мустафы аль-Хавсави существуют нарушения Конституции Литвы и международных соглашений и, что он имеет право на проведение тщательного расследования. Суд добавил, что предыдущий отказ Генеральной прокуратуры провести расследование был "необоснованным".

Мустафа аль-Хавсави был задержан пакистанскими сотрудниками спецслужб в 2003 году и передан в распоряжение США. Он утверждал, что его незаконно перевезли в Литву, где подвергли насильственному исчезновению и пытали в тайной тюрьме ЦРУ в пригороде Вильнюса Антавилё, где-то между сентябрём 2004 и сентябрём 2006.

В октябре 2013 года Генеральный прокурор Литвы отказался начать расследование по делу Мустафы аль-Хавсави. Суд низшей инстанции поддержал решение Генерального прокурора, но сегодня областной суд отменил то решение, предоставив все условия для начала нового расследования.

Другой человек, Абу Зубайда, тоже заявлял, что его содержали в тайной тюрьме ЦРУ в Литве, но Генеральный прокурор также отказался начать расследование. Его дело находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Все новые расследования в отношении секретных тюрем ЦРУ в Литве должны включать в себя случай Абу Зубайды.

Абу Зубайда - один из тех, кто был переправлен из тайной тюрьмы ЦРУ в Гуантанамо в начале сентября 2006 года. Он до сих пор находится там, и за почти двенадцать лет, прошедших с тех пор, как его арестовали в Пакистане в марте 2002 года и вскоре после этого передали США, против него не было выдвинуто никаких обвинений и не было начато судебное разбирательство.

В настоящий момент на судебном процессе, который проводит военная комиссия в Гуантанамо-Бэй, Мустафе аль-Хавсави предъявлены обвинения в преступлениях, наказуемых смертной казнью, за его предполагаемое финансирование атаки 11 сентября 2001 года. Система военных комиссий США не отвечает международным стандартам справедливого судебного разбирательства.

Оперативные данные о программе тайных тюрем ЦРУ, в том числе о местах, где содержались задержанные, власти США относят к "совершенно секретной" информации. Доклад, подготовленный Специальным комитетом Сената США по разведке, содержит 6000 страниц и тоже до сих пор остается засекреченным.

Никто не был привлечён к ответственности в США за нарушения прав человека, в том числе за преступления в соответствии с международным правом по вопросу о пытках и насильственных исчезновениях, совершённые в рамках программы тайных тюрем ЦРУ, которая проводилась при администрации президента Джорджа Буша.

Искать на Refworld

Страны