Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Литва подтвердила отсутствие ограничений на въезд, пребывание и проживание для людей, живущих с ВИЧ

Издатель Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)
Дата публикации 17 сентября 2015
Цитировать как Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Литва подтвердила отсутствие ограничений на въезд, пребывание и проживание для людей, живущих с ВИЧ, 17 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5628e1f84.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

ЮНЭЙДС приветствует подтверждение, полученное от правительства Литвы о том, что оно не применяет каких-либо ограничений на въезд, пребывание и проживание для лиц, живущих с ВИЧ.

Это заявление указывает на то, что в этой стране законы и политика относительно ограничений на въезд,пребывание и проживание в связи с ВИЧ приведены в соответствие с международными стандартами в области общественного здравоохранения и прав человека. К ним относится принятая в 2011 году Генеральной Ассамблеей ООН Политическая декларация по ВИЧ и СПИДу, в которой содержится призыв к государствам-членам отменить все существующие ограничения на поездки в связи со СПИДом.

После этого заявления Литвы в списке ЮНЭЙДС все еще остаются 35 стран, территорий и областей, где остаются ограничения на въезд, пребывание и проживание в связи с ВИЧ. Не существует каких-либо доказательств того, что ограничения на поездки в связи с ВИЧ способствуют охране общественного здоровья или препятствуют передаче ВИЧ. Последние научные данные указывают на то, что имеющие доступ к антиретровирусному лечению люди с ВИЧ могут иметь вирусную нагрузку ниже уровня обнаружения, что существенно снижает риск передачи ВИЧ. Эти ограничения не имеют также никакого экономического обоснования, поскольку ВИЧ-инфицированные люди могут вести долгую и продуктивную рабочую жизнь.

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook, Twitter и Instagram.

Искать на Refworld

Страны