Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

ЕКРН публикует новые доклады по Азербайджану, Кипру, Италии, Литве и «бывшей Югославской Республике Македония»

Издатель Совет Европы
Дата публикации 7 июня 2016
Цитировать как Совет Европы, ЕКРН публикует новые доклады по Азербайджану, Кипру, Италии, Литве и «бывшей Югославской Республике Македония», 7 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5757df084.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) опубликовала несколько докладов.

В Азербайджане, в обстановке, характеризующейся всеобщей открытостью по отношению к многочисленным историческим меньшинствам, позитивными юридическими сдвигами и усилиями властей по интеграции мигрантов, одновременно имеют место такие явления, как сохраняющийся язык ненависти, ослабление гражданского общества, предубеждения в отношении ЛГБТ и дискриминация некоторых религиозных общин, что вызывает серьезную озабоченность.

На Кипре ЕКРН констатировала определенный прогресс. Это касается, например, решения о привлечении к уголовной ответственности за публичное подстрекательство к ненависти и насилию по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, принятия нового закона, разрешающего регистрацию однополых браков, инициатив по борьбе с расизмом в учебных заведениях и улучшения положения домашних работников. Нерешенными, однако, остаются проблемы отсутствия мер по интеграции иностранных граждан и цыган, антимигрантских настроений и языка ненависти.

В Италии были позитивно оценены законодательные инициативы и увеличение числа судебных разбирательств в связи с ненавистническими высказываниями. Были также отмечены значительные усилия по спасению и размещению мигрантов и лиц в поисках убежища. В то же время сохраняются пробелы в законодательстве по борьбе с дискриминацией. Беспокойство также вызывает продолжающееся принудительное выселение цыган при отсутствии долгосрочных мер по их жилищному устройству.

В Литве властями были предприняты новые шаги по улучшению положения лиц, которым была предоставлена дополнительная защита. Несмотря на существование плана интеграции цыган, их социальное отчуждение по-прежнему остается проблемой. Беспокойство также вызывают гомофобия и трансфобия. ЕКРН призвала литовские власти принять конкретные меры, направленные на улучшение условий жизни цыган и противодействие языку ненависти по отношению к ЛГБТ.

В «бывшей Югославской Республике Македония» ЕКРН зафиксировала ряд положительных законодательных и политических мер, направленных на борьбу с расовой дискриминацией и способствующие социальной интеграции цыган. В то же время тревожными остаются проявления напряженности между двумя основными этническими общинами страны. Налицо нетерпимость по отношению к ЛГБТ. Некоторые религиозные общины - в частности, христианская православная - испытывают трудности при регистрации.

Сегодня ЕКРН также обнародовала заключения о выполнении Нидерландами, Республикой Молдова, Португалией, Российской Федерацией, Сан-Марино и Финляндией своих конкретных рекомендаций, имеющих приоритетный характер.

Искать на Refworld