Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

В Кишиневе из-под стражи освобожден оппозиционер Ренато Усатый

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 25 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Кишиневе из-под стражи освобожден оппозиционер Ренато Усатый, 25 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562de66c4.html [последняя дата доступа 20 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Кишиневе суд освободил из-под ареста Ренато Усатого, лидера оппозиционной "Нашей партии". Представители прокуратуры требовали продлить срок содержания политика под стражей на 30 дней, однако суд отклонил это ходатайство.

Усатого обвиняют в незаконном прослушивании телефонных разговоров бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата с предпринимателем Иланом Шором. Из обнародованных пророссийским оппозиционером записей следует, что собеседники причастны к коррупции и краже денег из молдавских банков.

Лидер "Нашей партии" был задержан в пятницу в аэропорту Кишинева, куда он прилетел из Москвы. В воскресенье во время рассмотрения ходатайства о продлении его ареста несколько тысяч сторонников Усатого устроили у здания суда митинг. После своего освобождения политик выступил перед митингующими.

С 25 сентября в Кишиневе проходит бессрочная акция протеста, организованная двумя левыми партиями - "Нашей партией" и Партией социалистов. Протестующие требуют отставки президента и правительства, проведения всенародных выборов главы государства и досрочных парламентских выборов, смены руководства силовых структур, а также возврата пропавшего из банковской системы миллиарда евро.

Искать на Refworld

Страны