Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Непрекращающаяся волна нарушений прав человека в Мексике

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 16 октября 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Непрекращающаяся волна нарушений прав человека в Мексике, 16 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5628cd924.html [последняя дата доступа 25 июня 2019]

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн описал печальную ситуацию с правами человека для многих миллионов людей, живущих в Мексике, несмотря на прогресс в проведении конституционных и правовых реформ. В ходе своего недавнего визита в Мексику Зейд отметил разрыв между усовершенствованными нормами и реальной ситуацией с правами человека, в которой живут мексиканцы, а также различия между приверженностью Мексики делу прав человека на международном уровне и ее проблемами в этой сфере на национальном уровне.

Верховный комиссар встретился с президентом страны Энрике Пенья Ньето, высокопоставленными государственными чиновниками, представителями неправительственных организаций, жертами нарушений прав человека и другими членами гражданского общества, чтобы обсудить такие проблемы Мексики, как низкий уровень безопасности, исчезновения и убийства, притеснения правозащитников и журналистов, насилие в отношении женщин и нарушения прав мигрантов и беженцев, передвигающихся по стране к Соединенным Штатам Америки.

Он выразил одобрение по поводу достижений правительства относительно законов о насильственных исчезновениях и пытках, а также подчеркнул, что они должны приниматься и осуществляться при активном участии пострадавших и членов гражданского общества.

Зейд заявил, что существует общее мнение на национальном, региональном и международном уровнях относительно серьезности положения в области прав человека в Мексике, где приблизительно 98% всех преступлений остаются нераскрытыми, и в отношении большинства из них не проводятся тщательные расследования.

"Для страны, которая не вовлечена в конфликт, приблизительные цифры просто поражают: 151 233 убийства за период с декабря 2006 г. по август 2015 г., включая тысячи пересекающих страну мигрантов", - сказал он. "Тысячи женщин и девочек подвергаются сексуальному насилию или становятся жертвами убийства. И едва ли кто осужден за эти преступления".

В результате насильственных исчезновений 26 000 человек являются без вести пропавшими, и каждый день происходят новые случаи исчезновений. "Масштабы страданий просто непостижимы... Трагические для пострадавших и трагические для всей страны", - заявил Зейд.

Зейд безоговорочно осудил акты насилия со стороны "сильных и безжалостных организованных преступных группировок" страны, которые сильно омрачили жизнь жителей Мексики. Однако он отметил, что многие насильственные исчезновения, пытки и внесудебные убийства предположительно совершаются федеральными, государственными и муниципальными властями, в том числе сотрудниками полиции и некоторыми подразделениями армии. "Сочетание страха, жадности и постоянной безнаказанности крайне сильно, и миллионы людей страдают от этого отравляющего коктейля, который сложно искоренить", - сказал он.

Зейд настоятельно призвал должностных лиц Мексики раскрыть дело о насильственном исчезновении, которое стало темой заголовков во всем мире: было похищено 43 студента педагогического колледжа Айоцинапы в Игуале (штат Герреро). По сообщениям, местная полиция причастна к засадам и нападениям на невооруженных студентов. Зейд заявил, что есть доказательства того, что муниципальная, городская и федеральная полиция вместе с другими государственными должностными лицами и армией либо причастны к этому преступлению, либо не смогли защитить пострадавших, или же участвовали в укрывательстве.

Он обратил внимание на это дело, потому что оно может иметь положительное влияние на сходные дела в других районах Мексики, если оно будет раскрыто в результате полноценного расследования, которое приведет к установлению личностей преступников, судебному преследованию и обвинительному приговору, а также возмещению ущерба пострадавшим. "Дело Игуалы - это пример постоянных проблем, являющихся истинной причиной непрекращающейся волны нарушений прав человека, захлестнувшей всю Мексику", - сказал он. "В частности, оно свидетельствует о распространенности безнаказанности и безразличии к пострадавшим, которые затрагивают всю страну".

Зейд был глубоко тронут храбростью, решимостью и приверженностью многих людей, с которыми он встретился в Мексике и которые работают над улучшением ситуации в стране, а также многих жертв насилия и родственников лиц, пропавших без вести, в Мексике.

"Я бы хотел, чтобы каждый мог встретиться с ними и выслушать их", - сказал он. "Когда любимый человек исчезает, когда нет вестей о том, жив он или мертв; если они погибают, неизвестно, сколько они страдали, сколько прошло времени... Это становится вдвойне жестоким, когда власти совершенно не заботятся о расследовании - или не осмеливаются провести расследование - того, что случилось с твоим сыном, дочерью, сестрой, родителем или лучшим другом.

В то время как эти проблемы широко известны среди большинства мексиканцев, Зейд был встревожен нетерпимостью со стороны некоторых политиков страны в отношении пристального внимания общества в ответ на недавние сообщения о ситуации с правами человека в Мексике. "Вместо того, чтобы казнить гонца, лучше сосредоточиться на самом послании. Мы все на вашей стороне. Мы все хотим помочь Мексике", - заявил Зейд.

Верховный комиссар представил рекомендации для мексиканского правительства по борьбе с этими проблемами, включая укрепление представительств Генеральной прокуратуры по всей стране, чтобы обеспечить надлежащее расследование нарушений прав человека, а также наращивание потенциала полиции в реализации их функции охраны порядка в соответствии с обязательствами в области прав человека. Кроме того, он настаивал на установлении сроков для отмены участия вооруженных сил в обеспечении общественной безопасности и на выполнении рекомендаций и применении последующих средств, предусмотренных Междисциплинарной группой независимых экспертов в отношении серьезных судебных дел.

"Международное сообщество полно добрых намерений в отношении Мексики, но, в конечном итоге, только сами мексиканцы - и особенно политический класс Мексики - могут решить эти масштабные проблемы", - отметил Зейд.

Искать на Refworld

Страны