Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Мексика: жертву пыток освободили из тюрьмы после четырёх лет несправедливости

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 14 июня 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Мексика: жертву пыток освободили из тюрьмы после четырёх лет несправедливости, 14 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57613f0a4.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Решение судьи оправдать мать двоих детей Есению Арменту Грасиано и освободить её из тюрьмы на севере Мексики положило конец долгим четырём годам несправедливости. Об этом заявила Amnesty International.

10 июля 2012 года Есению Арменту Грасиано произвольно задержала следственная полиция штата Синалоа. При этом в течение 15 часов её пытали, избивая, едва не задушив и изнасиловав, пока не заставили её «признаться» в причастности к убийству мужа.

«Невероятная жестокость пыток, которые пришлось пережить Есении, стала частью обыденных действий мексиканской полиции по всей стане, которая систематически представляет незаконные доказательства в уголовных делах. Её сегодняшнее освобождение зажгло слабую искру надежды для тех, кого незаконно держат в тюрьмах в различных частях Мексики», - сказала Эрика Гевара Росас, директор региональной программы Amnesty International по Американским континентам.

Мучители Есении работают в том же учреждении, которое предъявило ей уголовные обвинения. Несмотря на весомость доказательств национальных и международных экспертов, подтверждающих перенесённые Есенией пытки, а также рекомендации уполномоченного по правам человека в Мексике, Генеральная прокуратура штата Синалоа настояла на обвинении Есении в тяжком преступлении.

«Тот факт, что ни один из мучителей Есении так и не попал в тюрьму, говорит о постыдном отсутствии независимости от властей в данном деле. Виновников этих отвратительных деяний надлежит привлечь к ответственности, а Есении - возместить ущерб», - сказала Эрика Гевара Росас. Amnesty International проводит кампании по ряду случаев людей, переживших пытки, в различных частях страны. Есения - одна из группы смелых женщин, начавших национальную кампанию, цель которой нарушить молчание о пережитых ими сексуальном насилии и пытках.

Искать на Refworld

Страны