Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Мали: Виновные в незаконных убийствах, насильственных исчезновениях и пытках до сих пор на свободе

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 30 ноября 2013
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Мали: Виновные в незаконных убийствах, насильственных исчезновениях и пытках до сих пор на свободе, 30 ноября 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52b02ecd4.html [последняя дата доступа 20 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

То, что власти Мали не сумели привлечь к ответственности виновных в незаконных убийствах, насильственных исчезновениях и пытках, только усугубляют нестабильное положение в стране, заявила в субботу, 30 ноября, Amnesty International во время визита генерального секретаря организации в страну.

Через несколько дней после парламентских выборов в Мали Amnesty International запускает программу "В защиту прав человека" на пресс-конференции в столице страны Бамако, на которой будет присутствовать генеральный секретарь организации Салил Шетти.

Программа призывает к всеобъемлющему и независимому расследованию грубых нарушений прав человека, совершённых за последние два года всеми участниками конфликта.

В частности Amnesty International просит предоставить информацию о внесудебной казни по меньшей мере 40 гражданских лиц и местонахождении 32 людей, которые пропали после того, как были арестованы силовыми структурами.

"За последний два года Мали столкнулась с самым серьёзным кризисом в своей истории", - заявил Салил Шатти, генеральный секретарь Amnesty International, - "лишь немногие из виновных были привлечены к ответственности, и на сегодняшний день нет никаких оснований считать, что когда-нибудь ситуация изменится".

"Выборы - это важный шаг в установлении верховенства закона в Мали, но если власти действительно решили взяться за дело серьёзно, то им следует расследовать и привлечь к ответственности виновных в незаконных убийствах, насильственных исчезновениях, пытках и сексуальных надругательствах".

"В малийских судах заведено дело против трёх сотрудников силовых структур за участие в насильственных исчезновениях в октябре 2013 года. Генерал Саного, руководитель военного переворота в апреле 2012 года, был вызван повесткой в суд на 21 ноября. Он отказался прийти, сославшись на свой особый статус бывшего главы государства".

Совет Безопасности ООН развернул в стране африканский миротворческий корпус в декабре 2012. В сентябре 2013 года Некоторые участники этой миссии (которая называется MINUSMA) совершили "серьёзные дисциплинарные нарушения", включая сексуальные надругательства.

Amnesty International приветствует оперативные действия ООН, которые позволили установить истину, и призывает отдать виновных под суд, выплатить компенсации пострадавшим и обнародовать результаты расследования.

Внесудебные казни

Малийские силовики, как сообщается, провели внесудебные казни по меньшей мере 40 гражданских лиц, обвинённых в связях с вооружёнными формированиями. Сотрудник Amnesty International разговаривал с человеком, который видел как солдаты бросали тела в колодец в городе Севаре в январе 2013 года. Зловоние, исходившие из колодца, было невыносимым.

Прокурор из Севаре заявил, что у него есть приказ провести расследование этих убийств, но на сегодняшний день у Amnesty International нет никакой информации о результатах этого расследования.

С начала кризиса в стране Amnesty International зафиксировала 14 незаконных убийств, совершённых вооружёнными формированиями на севере страны, а также другие ужасающие нарушения прав человека. Так например, в июле 2012 года мужчина и женщина были забиты камнями за внебрачную связь, в сентябре 2012 года в городе Гао на глазах у толпы шестерым отрубили правую кисть и правую ступню. Позже ампутированные конечности были выставлены в местном полицейском участке.

Два журналиста Радио Франс Интернасиональ были похищены и убиты в городе Кидал на севере Мали 2 ноября.

"Бессмысленное убийство двух французских журналистов в этом месяце - это признак того, что в стране сохраняется нестабильное положение, - заявил Салил Шетти, - нарушения прав человека вносят свой вклад в отсутствие безопасности в стране".

Насильственные исчезновения

С начала кризиса в январе 2012 года 32 человека были арестованы малийскими силовыми структурами, после чего "исчезли". Среди них были и солдаты, обвинённые в том, что остались верными свергнутому президенту Амаду Тумани Туре, и гражданские лица, которых обвиняли в поддержке вооружённых формирований.

Amnesty International обращается с призывом к властям Мали сделать всё, что в их силах, чтобы установить судьбу пропавших и быстро начать полное, независимое и беспристрастное расследование.

Программа по защите прав человека содержит подробное описание пыток солдат и полицейских, обвинённых в том, что они поддерживали свергнутого президента и участвовали в попытке подавления переворота в апреле 2012.

Заключённые рассказали Amnesty International, как их заставляли заниматься друг с другом анальным сексом, тушили о них сигареты и пропускали электрический ток через гениталии.

Использование малолетних бойцов и сексуальное насилие над несовершеннолетними

Во время регулярных посещений Мали сотрудники Amnesty International встречали 13-летних детей, которые рассказывали, как их вербовали в вооружённые формирования. Некоторые из них должны были носить оружие, другие стояли на контрольно-пропускных пунктах или готовили. Некоторых детей посылали на передовую.

Amnesty International зафиксировала случаи изнасилования и сексуальных надругательств над женщинами и девочками, совершённые участниками вооружёнными формированиями, в том числе бойцами Национального Движения за освобождение Азавада.

Шестнадцатилетняя девушка рассказала сотрудникам Amnesty International, что два дня её неоднократно насиловали участники вооружённого формирования, взявшие её в плен в её родном городе Гао. Организация призывает провести расследование сексуальных надругательств, привлечь к ответственности виновных и организовать программы по медицинской и психологической помощи пострадавшим.

"Население Мали глубоко травмировано событиями последних двух лет, - заявил Салил Шатти, - Следует принять необходимые меры для того, чтобы все ответственные за грубые нарушения прав человека понесли наказание, что является ключевым этапом на пути к достижению прочного мира. Только таким образом можно перевернуть эту полную боли и страданий страницу в истории страны".

Международный уголовный суд в январе 2013 года объявил, что будет открыто расследование военных преступлений, совершённых в последний год конфликта. Amnesty International приветствует это решение, но призывает прокурора обратить внимание на весь список предполагаемых преступлений, включая те, что были совершены малийскими силовыми структурами.

Искать на Refworld

Страны